Jun

Tahun Keempat Gelaran Bercerita Dalam Sinema, Nama-nama Basar dalam Perfilman Tanah Air Dihadirkan

Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi UNTAG Surabaya (Himakota) menggelar kegiatan Bercerita Dalam Sinema #4  pada sabtu, 28 Mei 2022. Pada tahun keempat gelaran yang berfokus pada tema seputar seluk beluk dunia perfilman ini, BDS mengusung tajuk berjudul “How to be a Director”. Terdapat setidaknya ada 90 lebih peserta mengikuti kegiatan BDS #4 yang diselenggarakan secara virtual ini.

Beberapa nama besar dalam dunia perfilman tanah air, mulai sutradara hingga aktor tersohor didatangkan sebagai pengisi materi dalam gelaran yang diselenggarakan melalui Zoom Meeting ini. Nama-nama tersebut ialah sutradara Surya Adi Oktaviand, aktor Lukman Sardi, dan Tanta Ginting.

Para pengisi materi BDS #4 secara spesifik membahas mengenai serial Jack and Daniel besutan sutradara Surya Adi Oktaviand yang tersedia secara daring di platform Vision+, salah satu platform yang sekaligus menjadi sponsorship BDS #4. Dalam materinya, Surya Adi Oktaviand juga membagikan pengalamannya sebagai sutradara dan kiat-kiat bagaimana agar para peserta dapat menjadi seorang sutradara yang baik. Selain itu, Lukman Sardi dan Tanta Ginting masing-masing menyampaikan materi mengenai dunia keaktoran yang menjadi bidang profesional mereka.

Terhadap para peserta, Adi menyampaikan pentingnya keterampilan komunikasi sebagai sutradara. “Seorang sutradara harus memiliki keterampilan komunikasi yang baik. Itu adalah hal utama. Jika tidak, semua ide atau imajinasi yang tersimpan di otak kita akan susah untuk dikeluarkan dan didiskusikan dengan kru,” ungkap Adi.

Usai sampai pada sesi tanya jawab dengan pemateri, acara juga diselingi dengan sesi pengumuman pemenang sayembara esai dengan tema serial Jack and Daniel yang dipilih sekaligus disampaikan langsung oleh sang sutradara, Surya Adi Oktaviand. Afifah Nur Fadilah, mahasiswa Ilmu Komunikasi UNTAG Surabaya, keluar sebagai satu-satunya pemenang sayembara esai yang telah dilangsungkan pihak BDS jauh hari sebelumnya itu. Terdapat pula hadiah apresiasi bagi peserta dengan pertanyaan terbaik yang juga dipilih langsung oleh Adi.

Insan Ramadhan, Kaprodi Ilmu Komunikasi Untag Surabaya, dalam sambutannya menyampaikan harapannya agar gelaran ini dapat bermanfaat dan melahirkan para sineas hebat di masa depan. Insan juga menyampaikan, BDS yang diinisiasi oleh Himakota ini ditujukan agar menjadi wadah bagi para sineas muda.

“Kegiatan ini bertujuan untuk agar dapat berbagi serta menambah wawasan terkait menjadi sutradara yang baik,” Kata Kaprodi Ilkom UNTAG Surabaya tersebut.

Sepanjang acara, BDS #4 berlangsung dengan baik dan cenderung tanpa hambatan. Selain itu, para peserta terlihat sangat antusias terhadap apa yang disampaikan oleh para pemateri. Hal itu tampak dari banyaknya peserta yang bersemangat dengan berebut tanya kepada masing-masing pemateri.

Tags untagtual