Mei

JENIS-JENIS ANGLE FOTOGRAFI

Hai Commers! Sebagai mahasiswa Ilmu Komunikasi kita juga dapat mempelajari dan memahami bagaimana menentukan sudut pengambilan gambar atau yang lebih dikenal dengan angle dalam fotografi. Mempelajari fotografi ini mahasiswa dapat mengikuti mata kuliah yang disediakan atau Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang mempelajari fotografi. Angle merupakan sudut pandang dalam memotret sebuah objek.

Sebelum memotret objek tertentu kita perlu menentukan terlebih dahulu angle atau sudut pandang gambar sehingga hasil foto yang diperoleh dapat maksimal. Maka dari itu mari kita bahas apa saja jenis angle fotografi berikut ini, let’s go Commers!

1. Eye level

Angle dalam fotografi pertama yang akan kita bahas yaitu eye level atau normal angle. Sudut pengambilan gambar ini merupakan angle yang netral. Pada angle ini tinggi lensa foto atau kamera saat mengambil gambar atau membidik harus sejajar dengan objek atau subjek. Bila kita ingin memotret seseorang maka, bagian tubuh yang dijadikan patokan dan tolak ukur untuk mensejajarkan sorotan kamera yang kita gunakan dengan objek.

1. Bird Eye

Selanjutnya ada bird eye yang dimana foto atau ojek yang akan diambilmemperlihatkan sudut pengambilan gambar dari ketinggian. Dalam angle ini objek yang diambil tidak memfokuskan pada suatu objek tertentu. Misalnya foto aktivitas di jalan dan gedung-gedung tinggi perkantoran. Pada era saat ini foto dari angle bird eye dapat diambil menggunakan sebuah drone.

1. High Angle

Yang ketiga ada high angle merupakan cara memotret objek dari ketinggian tetapi angle ini tidak se-ekstrem bird eye. Bila digunakan dalam memotret seseorang maka tinggi angle sorotan kamera harus lebih tinggi dari posisi kepala orang tersebut. Sehingga objek atau posisi kepala akan tampak lebih besar dan badan tampak mengecil seperti meruncing.

1. Low Angle

Angle atau sudut pengambilan gambar ini merupakan angle yang rendah dan bila digunakan untuk memotret seseorang maka tingginya sorotan kamera harus lebih rendah dari posisi kepala orang tersebut objek yang di foto. Dalam angle ini hasil foto akan memberikan kesan gagah atau dominan suatu objek.

1. Frog Angle

Angle ini mempunyai karakteristik angle yang sama dengan low angle yang telah dijelaskan sebelumnya, hanya saja dalam angle ini tingkat kerendahannya lebih axtreme. Sorotan kamera hampir saja menyentuh tanah. Sehingga saat menggunakan angle ini, kita sebagai fotografer harus tiarap saat memotret untuk mendapat hasil objek yang maksimal.

Dari jenis-jenis angle di atas dapat Commers praktekkan sendiri bila ingin memotret objek sesuai dengan angle yang dibutuhkan. Semoga penjelasan di atas dapat menambah ilmu kita dalam bidang fotografi ya Commers. Selamat mencoba! (DP)

Referensi:

18 Macam-Macam Sudut Pengambilan Gambar, Pahami Agar Lebih Maksimal