Okt

Antara MBKM, Kuliah, Kerja dengan Organisasi: Kesan mahasiswa ilmu komunikasi dalam membagi waktu ya

Menjadi mahasiswa yang sibuk dengan segala tugas dan belajar bukan berarti tidak bisa aktif dalam berorganisasi dan mengikuti kegiatan lainnya untuk mengembangkan diri. Hal ini dapat dijalankan oleh setiap mahasiswa asal pandai membagi waktu antara kuliah dan kegiatan lain.

Salah satu mahasiswa ilmu komunikasi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Sofia Nailul Izzah dalam wawancara via whatsApp sofia mengatakan selain berkuliah, saya juga mengikuti program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) kampus mengajar, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), dan kegiatan bisnis online. Sofia mengikuti program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) ini semester lalu, di waktu yg bersamaan dari awal semester sampe akhir dengan jangka waktu 1 semester. Sofia mengikuti MBKM Kampus Mengajar di SDN Pejok 1 Kepohbaru Bojonegoro selama 4 bulan, yaitu dari Februari – Juni 2022.

Sofia mengikuti segala kegiatan ini dikarenakan kebetulan program MBKM kampus mengajar  ini dibuka sehingga ingin mencoba, dan banyak keuntungan mengikuti program MBKM kampus mengajar ini salah satunya adalah mata kuliah yang dikonversi, kemudian karena telah banyak mata kuliah konversi dan hanya mengikuti 2 mata kuliah saja dengan online, “Kebetulan pada semester ini ditawari juga menjadi Badan Pengurus Harian (BPH) UKM dan sambil mengurus bisnis online saya,” ujarnya

Pada saat ditanya bagaimana prosesnya hingga dapat membagi waktu antara kuliah, mengikuti program MBKM Kampus Mengajar, organisasi UKM dan kerja, Sofia menjelaskan karena pada semester lalu proses perkuliahan masih online dan kebanyakan perkuliahan dengan kegiatan organisasi kegiatan lapangannya tidak terlalu banyak, lebih banyak kegiatan pada saat MBKM Kampus Mengajar saja. Kemudian kegiatan organisasi seperti rapat dan sebagainya dilakukan online dan pada saat malam hari, Saya bisa mengikuti karena kegiatan MBKM Kampus Mengajar saya dilakukan mulai dari pagi hingga sore saja. Jikalau ada kebutuhan mendesak yang harus selesai dengan cepat, saya sudah meluangkan waktu di tengah kegiatan UKM untuk diselesaikan “Meluangjab waktu ya, bukan nunggu waktu luang, wkwkkw karena kalau nunggu waktu luang kelamaan takut malah gak kegarap” ujar Sofia. (Debbie Martha)

Tags artikel