Apr

5 Dosen Ilmu Komunikasi Untag Surabaya Lolos Penelitian Hibah Perguruan Tinggi

5 Dosen Imu Komunikasi 17 Agustus 1945 Surabaya telah lolos dari seleksi penelitian Hibah Perguruan Tinggi. Dosen yang berhasil lolos seleksi penelitian dan pengabdian Hibah Perguruan Tinggi  dengan masing-masing tim diantaranya Beta Puspitaning Ayodya, S.Sos., M.A., Muchamad Rizqi, S.I.Kom., M.Med.Kom., Drs. Widiyatmo Ekoputro, MA., Moh. Dey Prayogo, S.I.Kom., M.I.Kom., dan Bambang Sigit Pramono, S.Sos.,M.Si.

Tim dari Muchamad Rizqi, S.I.Kom., M.Med.Kom. beranggotakan 4 orang yang terdiri dari ketua tim pengusul, anggota peneliti dan 2 mahasiswa . Tim tersebut diketuai oleh Muchamad Rizqi, S.I.Kom., M.Med.Kom, anggota peneliti yang bernama Pravinska Aldino, S.I.om., M.I.Kom, dan 2 mahasiswa yang bernama Eriska Nanda Pratiwi dan Anggi Friskila Handayani.

Judul yang diangkat oleh tim Pak Rizqi untuk penelitian Hibah Perguruan Tinggi adalah “Pola Komunikasi Pemerintahan Desa Pohjejer Melalui Literasi Digital Sebagai Upaya Pembangunan Desa Berkelanjutan”. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola komunikasi yang diterapkan oleh pemerintah Desa Pohjejer dalam meliterasi masyarakat beserta perangkat desa untuk dapat beradaptasi terhadap perkembangan teknologi komunikasi untuk menunjang pembangunan desa. Penelitian dari tim Pak Rizqi diharapkan dapat mengidentifikasi peran literasi digital pada pada pembangunan desa. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, survei dan analisis dokumen. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi berharga bagi pemerintah daerah dan stakeholder. Penelitian ini menargetkan luaran wajib berupa artikel yang dipublikasi di Jurnal Sinta 4 yaitu di Jurnal Komunikasi Nusantara. “Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan Mei, rencananya setelah ETS kami akan survey ke Desa Pohjejer untuk melakukan wawancara.”Ujar Pak Rizqi.

Untuk Tim dari Moh. Dey Prayogo, S.I.Kom., M.I.Kom beranggotakan 4 orang yang terdiri dari ketua pengusul, anggota pengabdian dan 2 mahasiswa. Tim tersebut ketuai oleh Moh. Dey Prayogo, S.I.Kom, Fransisca B.A. Citra Paramita, S.I.Kom., M.Med.Kom, dan 2 mahasiswa yakni Ardian dan Ardan sebagai anggota. Dalam pelaksanaan proses pengabdian dari Tim dari Moh. Dey membutuhkan waktu 5 atau 6 bulan dalam menyelesaikan pengabdian atau penelitian tersebut. Untuk lokasi penelitian di Lamongan.

Judul yang diangkat oleh tim Pak Dey Prayogo, S.I.Kom., M.I.Kom untuk pengabdian Hibah Perguruan Tinggi adalah “Penerapan Visual Branding Dalam Pengembangan Konsep Eduwisata Dalam Petani Melon Di Kabupaten Lamongan” Pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana ilmu komunikasi atau dunia komunikasi berkontribusi pada sektor pertanian, sektor pertanian ini akan di buat seperti eduwisata atau penerapan visual branding dalam dunia pertanian. Pengabdian ini juga diharapkan dapat mengimplementasikan keilmuan ke perbagai bidang dan dapat menunjukan bahwa ilmu komunikasi itu dapat berkerja sama berbagai macam lapisan-lapisan masyarakat dan dapat juga berkontribusi  kepada seluruh sektor kehidupan. Dan  tentunya ilmu komunikasi dapat memberikan  kontribusi dalam pengembagan dan pembanguan masyarakat.

Dari tim Drs. Widiyatmo Ekoputro, MA. Memiliki 4 anggota yaitu Drs. Widiyatmo Ekoputro, MA. sendiri selaku ketua, Prof. Dr. Mulyanto Nugroho, MM., CMA., CPA sebagai anggota peneliti, Friska Apriliyanti dan Salsabila Salva sebagai anggota dan mahasiswa Ilkom.

Tim Pak Widi mengambil judul penelitian "Strategi Komunikasi Digital dan Inovasi Pokdarwis  Dalam Upaya Pemertahanan Warisan Budaya Sebagai Modal Promosi Desa Wisata Di Desa Bedingin Ponorogo" dengan penelitian ini Pak Widi berharap dapat segera  diimplementasikan di lokasi penelitian sebagai upaya untuk membantu mempromosikan warisan budaya di desa Bedingin Ponorogo melalui strategi komunikasi digital.

Dan tim Dr. Bambang Sigit Pramono, S,sos., M.Si mengambil judul “Strategi Pemasaran di Dalam Membangun Branding Destinasi Wisata Alam.” Tim ini mengambil judul tersebut  karena adanya potensi wisata alam tapi dalam tinjauan komunikasi yang jarang terjadi. Pada penelitian ini tim dari Pak Bambang berkolaborasi dengan UNESA. Tim dari Pak Bambang yang terlibat yaitu Dr. Bambang Sigit Pramono, S,sos., M.Si selaku ketua, Novan Andrianto, S.I.Kom, M.I.Kom sebagai anggota, Eltissa Tunggal Dewi sebagai anggota, dan Rekan Nursi Aisyah sebagai anggota. Keuntungan yang didapat dalam arti kualitatif ini ada kesempatan untuk meningkatkan kapasitas keilmuan dan teoritis. Dari keuntungan akademis bisa menjadi referensi didalam mata kuliah terkait dengan komunikasi, pariwisata, dan ekonomi yang diakibatkan berkembangnya pariwisata, serta keuntungan lainnya yaitu dapat mendukung jabatan dosen. Ada 3 Point utama pada penelitian ini yaitu wisata yang menjadi obyek utama kemudian ditunjang dengan kearifan lokal setempat dan dapat meningkatkan perekonomian yang akan membangkitkan kesejahteraan masyarakat.  Tujuan untuk mendeskripsikan tentang temuan tentang komunikasi pemasaran, terkhusus bidang pariwisata alam. ”Harapan saya yaitu agar bisa meningkatkan motivasi bagi dosen lain dalam pengembangan penelitian, ada pengembangan secara teoritis tentang temuan yang telah ditemukan dan diolah akan memunculkan teori dan bisa menjadi materi untuk pengembangan materi diperkuliahan, dan harapan bagi fakultas agar bisa meningkatkan kualitas knowledge dan bisa menjadi kompetensi bagi para dosen.” Ujar Pak Bambang. (Dita, Dhea, Eriska, Celmia)