Jun

Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi Gelar Webinar Fotografi Bercerita Dalam Klise

Pada hari Minggu, 30 Mei 2021, telah dilaksanakan webinar fotografi bercerita dalam klise tahun 2021. Webinar kali ini dilaksanakan dari pukul 09.00-12.30 WIB. Mengingat belum diperbolehkannya melaksanakan kegiatan secara luring, webinar kali ini dilaksanakan secara daring melalui platform zoom meeting. Acara webinar ini dibuka oleh Ibu A.A.I Prihandari Satvikadewi, S.Sos.,M.Med.Kom selaku Kaprodi Ilmu Komunikasi Untag Surabaya. Partisipan acara webinar fotografi ini berasal dari berbagai daerah yang ada di Indonesia.

Webinar yang diikuti oleh 125 peserta ini diisi oleh dua pemateri yang sangat berkompeten di bidang fotografi, yaitu Mohammad Ilyas dan Dian Rockmad. Materi pertama yang berjudul “Build Your Bussiness with Your Passion in Photography” disampaikan oleh Mohammad Ilyas yang memiliki nama panggilan Ilyas Jepret. Ia berasal dari Sidoarjo dan merupakan seorang fotografer, videografer, creative branding Sekolah Progresif Bumi Sholawat, dan Dewan Kesenian Sidoarjo, serta merupakan owner dari Ilyas Jepret.

Berdasarkan tema ini topik pembahasan webinar adalah mengenai pentingnya passion yang dimiliki oleh setiap orang. Ilyas mengatakan bahwa untuk bisa menemukan passion tidak perlu terburu-buru. Sebab, proses setiap orang dalam menemukan passionnya pasti berbeda-beda. Ketika seseorang sudah mengetahui konsep berpikir yang benar, pasti akan menemukan passion. Passion itu penting untuk menjadikan bekal dalam hidup manusia. Bekerja sesuai passion dapat melakukan sesuatu sesuai dengan keinginan.

Tidak hanya itu, pada webinar ini juga terdapat materi yang disampaikan oleh Dian Rockmad yang berjudul “Kuasai Fotografi untuk Meningkatkan Citra Diri”. Topik pembahasan webinar yang di sampaikan oleh Dian Rockmad meliputi  belajar fotografi dimulai dengan apa yang kita punya dan setiap orang pasti mempunyai style berkaryanya masing-masing. Dian Rockmad merupakan seorang photographer, videographer, social media expert, dan content creator yang berasal dari daerah Yogyakarta. Dian merupakan brand ambassador dari LUMIX dan Xiaomi Indonesia. Ia pernah menangani berbagai iklan dari brand besar, salah satunya adalah produk minuman Hilo.

Dalam materi yang disampaikan, Dian mengatakan bahwa berkarya tidak harus mempunyai alat yang hebat. Namun, setiap orang dapat memulai karya dari alat yang sudah ia miliki. Seperti mulai dari macam-macam kamera yang seadanya, lensa apapun itu, aksesoris (tripod, background, props) dan lighting (natural, available light, studio, desk-lamp). Dalam pemaparan materinya, beliau juga memberikan tips & trik tentang fotografi yaitu menentukan develop your idea (ide) yang menegaskan bahwa setiap orang harus memikirkan apa yang akan ia katakan didalam foto tersebut dan bayangkan bagaimana cara mengeksekusinya.

Acara webinar ini  terdapat kuis berhadiah di akhir sesi tanya jawab setiap materi. Hal itulah yang menyebabkan webinar ini lebih asik dan mendapatkan respon positif dari para peserta. Dari kesan dan pesan yang diberikan oleh peserta, sebagian dari mereka menganggap bahwa webinar ini sangatlah bagus dan asik. Terutama pemateri yang menyampaikan materinya dengan baik dan sangat berpengaruh untuk mengembangkan bakat para peserta di bidang fotografi. Hal ini sesuai dengan tujuan webinar fotografi Bercerita Dalam Klise tahun 2021 yaitu diharapkan para peserta memiliki tujuan untuk meningkatkan kemampuan-kemampuan atau bakatnya dalam dunia fotografi dan juga untuk menambahkan wawasan peserta. “Hal yang berkesan dari awal acara hingga selesai adalah pematerinya yang sangat baik dalam menyampaikan materi dan mengajak anak-anak muda untuk meningkatkan kekreatifannya di masa yang akan datang.” Esther Debora Larosa, salah satu peserta dari Ambon.

Acara webinar ini ditutup dengan pengumuman peserta lomba fotografi yang merupakan serangkaian acara dari event Bercerita Dalam Klise tahun 2021. Antusiasme para peserta yang mengikuti webinar ini sangatlah besar. Terbukti hingga acara selesai, peserta masih bertahan untuk menunggu pengumuman pemenang lomba fotografi. Setelah penilaian yang dilakukan oleh para juri, maka lomba fotografi Bercerita dalam Klise ini menghasilkan 3 pemenang, yaitu : Juara 1 Bagus Prasetya Herlambang berasal dari peserta Umum, Juara 2 Muhammad Fauzi Ardianto dari Universitas  Dian Nuswantoro, Kediri, dan Juara 3 Muhammad Rizki Arfan dari UIN Sultan Syarif Kasim, Riau.

Meskipun beberapa peserta merasa kecewa karena tidak mendapatkan juara, namun mereka berterima kasih kepada panitia karena telah mengadakan acara webinar yang sangat bermanfaat untuk mereka. Para peserta berharap webinar serupa dapat terus digelar.

Penulis: Dinda Khasfiyah - Tim Humas Webinar Fotografi Bercerita Dalam Klise

Editor: Herlina K.