Mei

Kuliah Tamu Metode Penelitian Komunikasi oleh Prof. Dr. R. Hj. Rachmah Ida, M.Comms., Ph.D

SURABAYA. Prodi Ilmu Komunikasi Fisip Untag Surabaya menyelenggarakan kegiatan kuliah tamu dengan tema “Metode Penelitian Komuniksi: Peluang dan Tantangan bagi Akademisi” pada Jumat (26/05) di Meetingroom Graha Wiyata lantai 1 Untag Surabaya. Kuliah tamu ini diisi oleh Prof. Dr. R. Hj. Rachmah Ida, M.Comms., Ph.D, Guru Besar Kajian Media Universitas Airlangga Surabaya dan diikuti oleh puluhan peserta yang merupakan dosen Prodi Ilmu Komunikasi Untag Surabaya. Acara dibuka oleh Dekan Fisip Untag Surabaya, Dr. Endro Tjahjono, MM pada pukul 13.00 WIB.

Dalam kesempatan tersebut narasumber menjelaskan bahwa perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), termasuk di dalamnya internet membuat perubahan besar terkait bagaimana cara masyarakat berkomunikasi. Komunikasi yang dilakukan beberapa dasarwasa yang lalu amatlah berbeda karakteristiknya dengan komunikasi yang masyarakat paraktikkan hari ini. Di era digital ini banyak sekali istilah-istilah baru yang muncul seperti cyberspace, cyberculture, avatar, swafoto (selfie), youtuber, influencer, game online, fandom komunikasi 4.0 atau bahkan 5.0, hoax, post-truth, internet of things (IoT) dan lain sebagainya. Adanya istilah-istilah baru ini menandai bahwa terdapat bidang-bidang baru yang membutuhkan pisau analisis berbeda untuk mengungkap fenomena-fenomena baru tersebut. Misalnya munculnya K-POP di youtube dapat dibedah menggunakan metode techno biography yang melacak bagaimana seseorang yang sebelumnya sama sekali tidak dikenal menjadi selebritas yang dielu-elukan.

Oleh karena itu, narasumber menekankan bahwa dosen dituntut untuk adaptif terhadap segala perubahan yang terjadi, yakni dengan senantiasa memperbaruhi pengetahuan mengenai isu-isu terkini terkait penelitian dan metodologi yang digunakannya. Selain itu, dosen dalam bidang komunikasi juga dituntut untuk meningkatkan kolaborasi dengan bidang lain. Hal ini mengingat komunikasi merupakan studi multidisiplin yang niscaya bersinggunggan dengan bidang ilmu lain. Disamping itu, kolaborasi dengan bidang lain dibutuhkan untuk dapat memecahkan permasalahan lebih menyeluruh. Para dosen sangat antusias dalam kegiatan kuliah tamu ini. Hal tersebut terlihat dari banyaknya dosen yang bertanya hingga acara akan berakhir. Dengan adanya acara ini diharapkan dosen Prodi Ilmu Komunikasi Untag Surabaya mendapatkan wawasan mengenai isu-isu terkini dalam penelitian bidang komunikasi berserta metodologi yang digunakan. Her/Dan