Jul

Dosen Ilmu Komunikasi Lolos dalam Seleksi Hibah Pendanaan Perguruan Tinggi Untag Surabaya

Surabaya, 14 Juli 2020--Sesuai dengan amanat Undang-Undang No. 12 Tahun 2012, Pasal 1 Ayat 9, setiap dosen memiliki kewajiban untuk melaksanakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sebagai implementasi Tridharma Perguruan Tinggi. Serta sebagai upaya mewujudkan kemitraan dengan kelompok masyarakat maupun pemerintah daerah yang bertujuan untuk memberikan manfaat bagi kesejahteraan masyarakat. Guna memberikan dukungan terhadap dosen dalam peningkatan kegiatan penelitian dan pengabdian, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Untag Surabaya memberikan fasilitasi pendanaan melalui Skema Hibah Penelitian dan Pengabdian Perguruan Tinggi Periode 2020.

Berdasarkan evaluasi desk dan penilaian proposal dari tim LPPM Untag Surabaya, terdapat tiga dosen Prodi Ilmu Komunikasi yang lolos dalam hibah ini, di antaranya:1. Drs. Widiyatmo Ekoputro, M.A., lolos dalam skema penelitian maupun pengabdian. Widiyatmo berrencana melakukan penelitian mengenai Tourism Branding di Desa Wisata Budaya, Desa Plunturan, Kecamatan Pulung, Kabupaten Ponorogo. Sedangkan pengabdian yang akan dilakukan terkait tentang pendampingan Bumdes (Badan Usaha Milik Desa) dan Pokdarwis (Kelompok Sadar Wisata) dalam mewujudkan industri kreatif di tempat yang sama, yakni, Desa Plunturan Kecamatan Pulung, Kabupaten Ponorogo. 2. Mohammad Insan Romadhan, S.I.Kom., M.Med.Kom., merancang sebuah penelitian terkait manajemen Disbupar (Dinas Budaya dan Pariwisata) Kab. Sumenep dalam membangun citra destinasi wisata melalui program Visit Sumenep. 3. Fitri Norhabiba, S.I.Kom, M.I.Kom., memperoleh pendanaa skema pengabdian terkait literasi media dalam menangkal berita hoax dan penanganan kecanduan internet.

Pada 14 Juli 2020, bertempat di kantor LPPM Untang Surabaya. Ketiga Dosen Prodi Ilmu Komunikasi tersebut melakukan penandatanganan kontrak penelitian dan pengabdian. Acara berlangsung secara singkat dengan menerapkan protokol Covid-19. Dihubungi melalui Whatsapp, Mohammad Insan Romadhan, S.I.Kom., M.Med.Kom., mengungkapkan tanggapannya terkait perasaannya mendapatkan hibah pendanaan, “Yang pasti sangat senang kembali mendapatkan hibah penelitian selama tiga tahun berturut-turut. Selain membantu dalam pendanaan penelitian, dengan mendapatkan hibah penelitian ini diharapkan bisa menghasilkan riset yang berkualitas.”

Selamat untuk Drs. Widiyatmo Ekoputro, M.A., Mohammad Insan Romadhan, S.I.Kom., M.Med.Kom., dan Fitri Norhabiba, S.I.Kom, M.I.Kom., semoga penelitian dan pengabdian yang akan dilaksanakan memberikan banyak manfaat bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan bermanfaat bagi masyarakat luas.

Penulis: Herlina K.

Editor: A.A.I Prihandari S.