Jun

Webinar Online Consent 2022: My Body Belongs To Me oleh Kelompok MICE Mahasiswa UNTAG

Sabtu, 28 Mei 2022 lalu kelompok mahasiswa kelas E yang tergabung dalam project MICE Universitas 17 Agustus 1945 (UNTAG) Surabaya, mengadakan webinar “Conference of Sexual Harassment” dengan tema “PELECEHAN SEKSUAL” dan “My Body Belongs to Me” sesuai kajian dari perspektif media dan psikologi. Acara webinar yang dilaksanakan pukul 13.00 WIB secara daring melalui platform Zoom tersebut dipandu oleh Galuh Salma selaku MC acara sekaligus mahasiswa Ilmu Komunikasi UNTAG Surabaya.

Acara webinar berlangsung selama kurang lebih dua setengah jam, yakni mulai pukul  13.00 WIB – 15.45 WIB. Webinar yang diadakan secara daring ini diikuti oleh sekitar 120 peserta yang terdiri dari peserta webinar, kaprodi Ilmu Komunikasi UNTAG Surabaya, narasumber, dosen Ilmu Komunikasi UNTAG Surabaya dan juga para panitia penyelenggara.

Acara webinar diawali dengan pembacaan tata tertib oleh MC dan serangkaian sambutan yang disampaikan oleh; Muhammad Rif’al Agil selaku ketua pelaksana acara Webinar CONSENT 2022 dan Mohammad Insan Romadhan, S.I.Kom., M.Med.Kom selaku kepala program studi Ilmu Komunikasi UNTAG Surabaya. Selain itu, MC acara juga memperkenalkan Nara Garini Ayuningrum yang merupakan Dosen Ilmu Komunikasi UNTAG Surabaya sekaligus moderator yang memandu jalannya acara webinar CONSENT 2022 : My Body Belongs to Me.

Sebelum memasuki inti acara, moderator memperkenalkan narasumber pertama yaitu Chandrania Fastari, M. Psi., Psikolog yang akan membahas mengenai topik peran psikolog dalam menangani kasus pelecehan seksual. Dosen di Universitas Muhammadiyah Gresik yang mengajar di fakultas Psikologi ini juga akrab disapa Bu Nia ini aktif berorganisasi sebagai sekretaris departemen kajian strategis KAMMI komisariat Airlangga selama setahun (tahun 2005-2006). Selanjutnya adalah proses pemberian materi dari Bu nia mengenai kasus pelecehan seksual dengan memperlihatkan file PPT. Materi demi materi oleh bu nia beliau sampaikan secara detail dan mendalam.agar peserta dapat memahami materi ini dengan baik.

Setelah penyampaian materi oleh narasumber pertama berakhir, sesi dilanjutkan dengan tanya jawab dari peserta. Peserta yang memiliki pertanyaan mengenai topik ini dipersilahkan untuk bertanya secara langsung ke narasumber. Kurang lebih 5 peserta aktif dalam bertanya dan diantara mereka memiliki pertanyaan yang bagus. Sesi berikutnya, panitia menyiapkan game agar peserta tidak merasa bosan selama webinar berlangsung. Pada sesi game kali ini MC mengajak seluruh peserta untuk ikut bermain dan meraih kemenangan agar mendapat hadiah spesial dari panitia CONSENT 2022 ini. Kurang lebih 5 menit sesi game berlangsung dan berakhir dengan Vincent sebagai juara pertama dan Zein sebagai runner up nya. “Untuk Vincent dan Zein bisa langsung personal chat ke Whatsapp panitia untuk mengklaim hadiah,” ujar Galuh Salma, MC acara CONSENT 2022.

Materi pun berlanjut pada narasumber kedua yaitu, Marina A Nasution yang merupakan seorang Redaktur dari konde.com dan juga aktif dalam organisasi profesi jurnalis (Aji Jakarta) sebagai sekretaris periode 2021-2024. Narasumber kedua memaparkan penjelasannya mengenai topik “Perspektif Media dalam Pemberitaan Kasus Pelecehan Seksual” dimulai dengan apa itu pelecehan seksual menurut media dan juga pandangan media terhadap berbagai kasus pelecehan seksual yang terjadi. Beliau menyampaikan materi secara mendalam selama kurang lebih 30 menit sebelum berlanjut dengan diskusi tanya jawab diakhir materi.

Sebelum menutup seluruh rangkaian acara CONSENT 2022 : My Body Belongs to Me, Bu Nara sebagai moderator menambahkan sedikit kesimpulan mengenai ilmu apa yang didapat selama mendengarkan kedua narasumber tadi. Untuk menutup serangkaian acara, MC mengarahkan para peserta untuk On Camera sebagai bukti dokumentasi lalu diakhiri dengan pembagian link absensi di kolom pesan.

Tags untagtual