UNTAG SURABAYA SELENGGARAKAN WISUDA KE-124 SECARA LURING TERBATAS

Sabtu, 05 Maret 2022 -  Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya menyelenggarakan wisuda ke-124 secara luring terbatas dengan tema ‘Patriot Merah Putih’ periode Maret 2022. Dalam periode wisuda kali ini Untag Surabaya mengukuhkan sebanyak 721 wisudawan yang terdiri dari 579 Sarjana, 97 Magister, dan 45 Doktor. Prosesi pengukuhan dilaksanakan di Gedung Graha Prof Roeslan Abdulghani Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya.

Pelaksanaan secara luring terbatas ini dapat dikatakan merupakan wisuda yang dilaksanakan secara hybrid yaitu, secara luring dan secara daring. Para wisudawan yang hadir dalam proses pengukuhan secara langsung ke lokasi wisuda diwajibkan untuk melakukan swab antigen sebelum mengikuti prosesi wisuda secara luring terbatas tersebut. Para wisudawan yang hadirpun datang tanpa didampingi oleh para orang tua atau keluarga. Hal tersebut dikarenakan wisuda yang diselenggarakan di masa pandemi Covid-19 ini diharapkan agar tidak menimbulkan kerumunan di lokasi wisuda.

Bagi para orang tua dan anggota keluarga wisudawan tetap dapat mengikuti prosesi pengukuhan wisudawan secara daring melalui siaran secara langsung. Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya menyiarkan secara langsung seluruh rangkaian acara wisuda dan prosesi pengukuhan wisudawan melalui platform YouTube resmi Untag Surabaya.

Dalam wisuda secara luring terbatas Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya ke-124 ini diisi oleh penampilan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) seperti Paramatags yang merupakan UKM Paduan Suara Untag Surabaya dan UKM Tari Untag Surabaya.

Periode Wisuda ke-124 ini merupakan wisuda keempat yang dilaksanakan Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya secara luring dan daring. Hal ini menujukkan bahwa virus Covid-19 telah terjadi dan merajalela di Indonesia selama kurang lebih 2 (dua) tahun di Indonesia. Prosesi wisuda yang dihadiri oleh para wisudawan secara luring dilaksanakan dengan protokol kesehatan yang ketat dengan menjaga jarak dan memakai masker. Para wisudawan secara bergiliran mengikuti prosesi pengukuhan tersebut.

Dalam sambutan Rektor Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya Dr. Mulyanto Nugroho, MM, CMA, CPA menyampaikan bentuk apresisasinya kepada seluruh wisudawan atas perjuangannya mempertahankan dan menyelesaikan studi. “Sebagai Rektor saya memberikan apresisasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh wisudawan dan wisudawati atas perjuangannya mempertahankan dan menyelesaikan studi. Hal ini bukan mudah karena masih dalam masa daring dan hybrid.” Ungkap Dr. Mulyanto Nugroho, MM, CMA, CPA

Rektor Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya Dr. Mulyanto Nugroho, MM, CMA, CPA juga berpesan agar para wisudawan harus memiliki jiwa Patriot Merah Putih dalam menauladani kehidupan sehari-hari. Beliau mengungkapkan bahwa jiwa patriot tidak mengenal kata menyerah untuk membela bangsanya. Dimasa sekarang ini dengan berani menjaga semangat belajar secara konsisten selama pandemi merupakan salah satu bentuk jiwa patriotisme.

Lebih lanjut beliau mengungkapkan harapannya kepada para tenaga pendidik dan mahasiswa untuk tetap menumbuhkan jiwa patriot dalam melakukan pengembangan sikap, pengetahuan dan keterampilan yang menempatkan budaya Indonesia sebagai dasar pengembangan pendidikan yang bermanfaat. (DP)