Jul

PRODI ILKOM BERI KESEMPATAN MAGANG DALAM LINGKUP PRODI BAGI MAHASISWA

Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya membuka sebuah program magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Semester Genap 2021/2022. Program magang ini merupakan sebuah bentuk kegiatan yang diberikan oleh Prodi Ilmu Komunikasi Untag yang ditujukan untuk memberi kesempatan kepada mahasiswa Ilmu Komunikasi yang ingin melaksanakan magang. Kegiatan magang tersebut dilaksanakan selama kurun waktu 3 bulan dalam lingkup Program Studi Ilmu Komunikasi.

Dijelaskan oleh Kepala Program Studi (Kaprodi) Ilmu Komunikasi Mohammad Insan Romadhan, S.I.Kom.,M.Med.Kom, bahwa Prodi Ilmu Komunikasi membuka kesempatan bagi mahasiswa yang ingin magang yang kemudian difasilitasi oleh Prodi di tempat sendiri. Magang yang dilaksanakan oleh mahasiswa dalam lingkup Prodi Ilmu Komunikasi tersebut dibagi menjadi dua divisi yaitu, news reporter website dan social media management.

Dalam proses pelaksanaan magang, Prodi Ilmu Komunikasi memberikan sebuah bimbingan kepada mahasiswa dengan memberikan pendamping atau dosen pembimbing yang memiliki latar belakang sebagai seorang reporter atau wartawan kepada mahasiswa magang di prodi. Sikap dan perlakuan yang diberikan oleh prodi tentunya tetap dilakukan secara profesional dengan menetapkan sebuah standar yang harus dipahami dan dipenuhi oleh mahasiswa magang. Khusus untuk mahasiswa divisi news reporter website sendiri ditargetkan untuk satu hari mempublikasikan satu konten tulisan atau berita.

Lebih lanjut Insan mengungkapkan bahwa salah satu tujuan dari adanya kegiatan magang tersebut yaitu, untuk memudahkan mahasiswa yang sedang menetap di wilayah Surabaya dalam melaksanakan proses kegiatan magang. “Tujuan dari adanya magang di prodi ini sebenarnya untuk memudahkan mahasiswa yang terkendala sebuah jarak atau lokasi untuk magang seperti anak kos yang masih berada di daerah sekitar universitas maka, prodi memberikan fasilitas magang tersebut untuk mahasiswa.” Ujar Insan.

Ditambahkan oleh Insan bahwa dengan adanya kesempatan magang dalam lingkup Prodi ini diharapkan dapat memberikan pengalaman dan ilmu terkait dengan tugas atau project yang telah dilaksanakan selama magang oleh mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi serta kegiatan magang dalam lingkup prodi tersebut dapat terlaksana kembali dengan baik dan lacar untuk kedepannya. (DP)