Sept

Opening Ceremony PKKMB 2024 Untag Surabaya

Surabaya - Pada hari Sabtu, tanggal 24 Agustus 2024, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya secara resmi membuka masa Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB). Untag Surabaya sambut ribuan mahasiswa baru yang penuh semangat dalam mengikuti masa PKKMB. Pada tahun ini PKKMB Untag memanfaatkan teknologi modern untuk memastikan kelancaran dan efektivitas selama acara, dengan mengusung tema “Teknologi untuk Budi Pekerti”.

Pertama sambutan dari ketua panitia PKKMB 2024 dan Wakil Dekan 1 Fak.Teknik menyatakan “Selamat datang mahasiswa baru Untag Surabaya 2024, rasanya setelah anda semua menjadi mahasiswa Untag Surabaya kalian itu tidak hanya sekedar belajar tapi disini adalah panggung para pionir perubahan. Mari bersama-sama menjelajahi dan menciptakan masa depan yang gemilang di Universitas yang kita cintai Untag Surabaya, karena ditempat ini ide-ide anda akan bertemu dengan sebuah aksi tidak hanya sederhana aksi tapi bisa kita implementasikan dalam bentuk aksi nyata, “ Ujar Supangat, M.Kom.,PhD.,ITIL.,COBIT.,CLA., CISA.

Yang kedua sambutan dari rektor Untag Surabaya menyatakan “Salam patriot bagi mahasiswa baru Untag Surabaya pada tahun akademik 2024/2025 yang saya cintai dan saya banggakan, selamat datang dikampus merah putih yang sudah anda pilihkan yang akan berproses selama 4 tahun. Terimakasih anda sudah memilih Untag Surabaya ini adalah pilihan yang tepat, tetapi untuk selanjutnya bahwa ketika anda sudah memilih maka hukumnya wajib anda harus berprestasi di Untag Surabaya. Oleh sebab itu, anda harus bangga harus menjaga kampus merah putih selama 4 tahun kedepan anda harus menjadikan Untag Surabaya sebagai rumah kedua selama anda berproses di Untag Surabaya, maka harus berproses dengan baik, “ Ujar Prof.Dr.Mulyanto Nugroho,M.M.,CMA.,CPA.

Penekanan tombol sirine yang dilakukan oleh petinggi universitas, ditandai dengan secara resmi dimulainya serangkaian acara PKKMB Untag Surabaya 2024, dengan disambut ribuan mahasiswa untuk memulai kehidupan kampusnya.

Selanjutnya, perwakilan tujuh mahasiswa baru untuk penandatanganan fakta integritas sebagai tanda dan janji serta komitmen mahasiswa Untag Surabaya dalam menolak tindakan anti narkoba, anti radikalisme, anti kekerasan seksual serta anti mencontek dan plagiarisme.

Sesi selanjutnya, penghargaan UKM berprestasi dalam bidang akademik diraih oleh UKM Fordimapelar dengan perolehan 8 penghargaan lomba esaay genesis dan faperta fair 2024, 3 pendanaan/ hibah kementrian, 2 pendanaan internal. Di bidang non akademik UKM Merpati Putih dengan perolehan 15 medali pencak silat dandim Lumajang championship, 13 medali serta 1 juara umum kejuaraan daerah merpati putih. Dalam bidang non akademik juga diraih oleh UKM PSHT dengan perolehan 9 medali kejuaraan pencak silat Purwokerto championship, 9 medali kejuaraan pencak silat paris van java Sumedang dan 1 medali kejuaraan nasional pencak silat.

Beberapa sambutan melalui video juga ada dari Mendikbudristek - RI menyatakan “Selamat datang di kehidupan dan dunia yang baru sebagai mahasiswa kampus yang dinamis dan penuh lika-liku, ini adalah masa-masa terbaik untuk menggalih potensi dan menemukan jati diri. Oleh karena itu, kalian bisa memanfaatkan kesempatan in dengan sebaik-baiknya dan jadikan masa perkuliahan sebagai momentum untuk menggalih ilmu sebanyak-banyaknya belajar dari siapapun dan di manapun,” Ujar Nadiem Makarim.

Pada acara ini juga tak lupa pula memperkenalkan kepada mahasiswa baru untuk melihat profil pejabat struktural Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.

Selain itu, ada lima basis nilai yang dikembangkan oleh Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya yaitu, kejujuran, kecerdasan, keberagaman, kebangsaan dan kreativitas. “Jika kalian kesulitan beradaptasi di awal dengan berpegang teguh pada lima basis nilai akan dengan sangat mudah melewatinya, “ Ujar Wakil Rektor I Untag Surabaya, Harjo Seputro, S.T., M.T.,. ( Octavia Putri )