Apr

JALANKAN PROGRAM MBKM, TIGA MAHASISWA ILKOM MENGIKUTI MAGANG HARIAN BHIRAWA

Mahasiswa prodi Ilmu Komunikasi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, yaitu Ilham Haqi Firmansyah, Anisa Ramadhani, dan Nanda Hidayatulloh terpilih melakukan kegiatan Magang di Harian Bhirawa Surabaya. Mahasiswa tersebut turut dipantau oleh Wahyu Kuncoro, ST., M.Med. Kom selaku pembimbing kegiatan Magang. Ketiga mahasiswa tersebut mengikuti magang selama 7 Maret - 17 Juni 2022 dalam desk News Production. Kegiatan dalam desk News Production ini terdiri dari mencari berita dan menulis berita, seperti jurnalis atau reporter di media-media lain.

Harian Bhirawa merupakan salah satu surat kabar yang terbit di Surabaya dengan pangsa pasar di kalangan birokrat. Kantornya terletak di Jl. Indragiri No.72 Surabaya. Harian Bhirawa memiliki semboyan “Mata Rakyat Mitra Birokrat” yang cikal bakalnya berawal dari Kodam V/Brawijaya.

Dalam liputan pertamanya mereka terjun langsung ke lapangan untuk mengikuti Rapat Koordinasi Nasional (RAKORNAS) Bidang Pemberdayaan Pemuda Tahun 2022 pada tanggal 15-17 Maret 2022 di Shangri-la Hotel, Surabaya, Jawa Timur. Menurut Nanda, selama ia dan dua rekannya melakukan liputan dengan melakukan dokumentasi dan merekam kegiatan tersebut dari awal hingga akhir acara. “Setelah kita mengikuti acara dan melakukan liputan biasanya langsung disuruh untuk membuat berita, kemudian berita tersebut kita kirim ke penanggung jawab Harian Bhirawa untuk dicek kembali. Lalu untuk beritanya kita bikin secara individu tidak berkelompok” ujar Nanda. Menurut Nanda untuk harapan kedepannya setelah mengikuti magang di Bhirawa ia bisa menulis berita dengan benar dan baik agar para pembaca bisa tertarik dengan berita yang ia bikin. (SW)

Tags artikel