Apr

EMPAT TIPS PUBLIC SPEAKING, AGAR PERCAYA DIRI BERBICARA DI DEPAN BANYAK ORANG

Hai commers!

Kalau kita berbicara mengenai berbicara di depan umum atau public speaking, salah satu alasan yang umum yang membuat seseorang merasa tidak bisa public speaking dengan baik adalah karena mereka merasa kurang dan bahkan tidak percaya diri. Jadi pada topik pembahasan kali ini kita akan membahas bagaimana caranya supaya percaya diri ketika berbicara di depan umum?

Perasaan tidak nyaman yang muncul ketika berbicara di depan umum merupakan hal yang sangat wajar. Setiap orang memang butuh untuk beradaptasi ketika akan berbicara di depan umum, apalagi jika baru pertama kali atau belum sama sekali mencoba berbicara di depan umum atau public speaking. Perlu commers ketahui ada beberapa orang yang terbiasa dan dapat dikatakan jago berbicara di depan umum juga merasakan gejala-gejala tertentu waktu akan naik ke panggung atau berbicara di depan umum. Misalnya saja kaki terasa gemetar, mual dan lain sebagainya. Jadi buat commers yang merasa sulit untuk public speaking tenang saja karena semua orang mengalaminya apalagi di awal-awal.

Pertanyaan lain yang timbul yaitu, kenapa seseorang bisa tidak nyaman public speaking? Selain belum adaptasi seperti yang dikatakan sebelumnya, seseorang bisa tidak nyaman public speaking karena mereka cenderung merasa takut dan berpikir berlebihan (overthinking). Entah takut dianggap presentasi mereka membosankan atau bagi mahasiswa takut dimarahi dosen ketika presentasi, dan menjadi kurang percaya diri. Menariknya manusia memang cenderung takut terhadap masa depan yang belum tentu terjadi. Dalam kata lain kita cederung takut dengan hal-hal yang ada dalam pikiran kita yang tentunya berdampak pada diri kita ketika akan berbicara di depan umum. Lalu bagaimana solusinya?

1. Melatih Kepercayaan Diri

Paling sederhana yang dapat commers lakukan adalah untuk melatih kepercaaan diri. Pertama-tama sebelum public speaking kenali cara untuk membuat tubuh menjadi rileks dan tidak gemetar. Setiap orang memiliki cara yang berbeda-beda misalnya saja mendengarkan musik terlebih dahulu, membawa catatan yang telah dipersiapkan sebelumnya atau minum air yang cukup dan lain sebagainya.

1. Berlatih

Commers jangan lupa untuk sering-sering berlatih agar lebih terbiasa dan memahami materi presentasi untuk public speaking. Berlatih merupakan sebuah hal penting agar lebih memahami diri sendiri dan isi materi public speaking.

1. Mengenali Audiens

Setelah mengenali diri sendiri dan sering berlatih, cobalah untuk mengenali audiens. Mengenali audiens akan membantu untuk menentukan cara yang tepat guna membawa materi public speaking yang akan disampaikan.

1. Menerima Keadaan Apapun Yang Terjadi

Terakhir yaitu, mencoba menerima apapun yang terjadi saat public speaking, termasuk kegagalan. Mungkin bagi sebagian orang kegagalan di depan umum menjadi sebuah trauma untuk public speaking dan semakin membuat tidak percaya diri. Kegagalan merupakan sesuatu yang wajar, dan jadikan sebuah kegagalan sebagai pengalaman untuk mengembangkan diri menjadi lebih baik. Dan jangan lupa untuk mempelajari dasar-dasar public speaking agar lebih paham.

Beberapa tips yang sudah dijelaskan di atas dapat commers praktikan saat commers akan berbicara di depan umum atau public speaking. Tetap semangat dan selamat mencoba. (DP)

Tags artikel