Belajar Lebih Efektif dengan Metode Pomodoro

Seringkali, ketika kita ingin menyisihkan waktu untuk belajar, terdapat banyak hal yang mengganggu fokus kita. Mulai dari notifikasi smartphone, sampai sudden urge untuk bersih-bersih kamar …. Indeed, kebanyakan siswa maupun mahasiswa itu tipe yang suka procrastinating.

Kali ini kita akan membahas mengenai metode belajar bernama Pomodoro. Highlight metode ini berada di sense of urgency-nya, di mana alih-alih procrastinating; metode Pomodoro ini memberlakukan deadline dalam waktu pengerjaannya. Sehingga, kita akan merasakan urgensi untuk dapat menyelesaikan tugas tersebut.

Nah, metode belajar yang disukai orang tentu saja berbeda-beda. There’s no one shoe fits all for this case. Oleh karena itu, it’s very okay apabila kamu ingin memodifikasi metode ini sesuai dengan preferensi kamu!

Langsung saja, berikut cara untuk melakukan metode Pomodoro

Pastikan semua hal yang bisa mengganggu konsentrasi kamu berada diluar jangkauan! Misalnya, matikan notifikasi smartphone, kunci kamar, dll. Pilih tugas atau aktivitas apa yang ingin kamu selesaikan. Ingat, selalu utamakan tugas yang tenggat waktunya sudah dekat. Lalu, atur timer-mu dengan durasi selama 25 menit. Selama 25 menit tersebut, kamu harus fokus untuk mengerjakan tugas atau aktivitas yang sudah kamu pilih, jangan melakukan hal lain seperti mengecek notifikasi smartphone, merapikan meja, atau mengobrol. Ketika timer berbunyi sebagai penanda 25 menit telah selesai. Hentikan pengerjaan tugas. Kamu bisa beristirahat selama 5 menit. Periode ini bisa kamu gunakan untuk ke toilet, minum, atau ngemil makanan. Setelah istirahat, set timer kamu selama 25 menit dan kembali fokus untuk mengerjakan tugas atau aktivitasmu. Setelah circle 25 menit telah terulang sebanyak 4 kali, kamu boleh mengalokasikan waktu istirahat yang lebih lama. Misalnya, sekitar 15-30 menit. Tentu saja, waktu istirahat ini masih bisa kamu sesuaikan dengan preferensi kamu.

And, that’s it! Gak susah kan? Nah tunggu apa lagi, let’s try it!

Mau membaca lebih lanjut mengenai konten menarik lainnya? Yuk, tonton WHITESPACE di Youtube & IG TV lia s. Associates @liasidik!

Tags informasi