Jun

ArtDiwarna: Gemilang Berkarya, Kami Berbudaya

Surabaya – Mata kuliah MICE kelas H yang diampu oleh Drs. Widiyatmo Ekoputro, M.A. menyelenggarakan acara yang bernama ArtDiwarna. Acara tersebut diselenggarakan pada tanggal 8 - 9 Juni 2024 di Rumah Budaya Sidoarjo. Acara ArtDiwarna ini mengusung tema Gemilang Berkarya, Kami Berbudaya dengan tujuan agar kebudayaan yang mulai terancam punah dapat tersorot kembali dan memberikan pengertian mengenai keindahan kebudayaan kita.

Acara ArtDiwarna dimulai pada pukul 10.00 WIB. Rangkaian dari acara ArtDiwarna ini menampilkan berbagai karya seni dan ornamen yang bernuansa budaya Jawa-Bali, terdapat penampilan seni seperti seni tari, teater, tembang, monolog, dan dihadiri oleh beberapa narasumber seniman.

Pada hari pertama, diisi dengan bincang seniman yang dihadiri oleh Satriagama Rakantaseta seorang Budayawan dan pengelola Rumah Budaya Sidoarjo yang akan memberikan materi tentang “Kulik Kisah Sejarah Kebudayaan Jawa – Bali”. Selain itu terdapat pameran karya seni yang dibuka untuk umum, dan terdapat penampilan seni tari, monolog dan teater.

Di hari kedua, bincang seniman yang dihadiri oleh Zacky Kurniawan Sarbini seorang Guru Seni SMA Labschool UNESA yang akan memberikan materi tentang “Pelestarian Budaya”. Selain itu terdapat pameran karya seni yang dibuka untuk umum, dan terdapat penampilan seni tari, tembang dan teater.

Dhea selaku ketua pelaksana mengungkapkan rasa bahagianya, “Saya sangat merasa lega karena sudah merealisasikan dan menuntaskan semua progress yang dilakukan sejak hari pertama pembentukan panitia hingga akhir. Sebagai ketua saya juga bangga melihat perkembangan dan bonding anggota antar satu sama lain, sehingga acara ArtDiwarna bisa berjalan sesuai dengan apa yang kita mau. Vibesnya terasa sekali pada saat acara berlangsung karena dihari itu merupakan momen yang sangat berharga, dan bener-bener sangat kompak antara anggota satu sama lain. Definisi dari seneng bareng, capek bareng, sampai tepar bareng.” Ujar Dhea. (Eriska Nanda)