Jul

Talkshow Musik Indie dan Konser Penggalangan Dana Covid-19

Pada tanggal 15 Juni 2020 melalui platform Youtube, MIDI SUB mengadakan Live Streaming Talkshow Concert. MIDI SUB merupakan acara yang diselenggarakan oleh Mahasiswa Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya dalam rangka memenuhi tugas mata kuliah MICE. Acara ini mengundang dua musisi Surabaya dan tiga pemateri yang bergerak di bidang musik indie lokal. Musisi Surabaya tampil adalah Festive dan Berdikari. Pemateri dalam acara ini  adalah Gerald Liu, Henry dan Kresminor. MIDI SUB bertujuan memberikan informasi dan berbagi ilmu dalam hal produksi musik yang meliputi cara penulisan lagu, cara mixing lagu dan pengelolaan musik. Antusiasme peserta luar biasa atas acara ini, terbukti dari banyaknya jumlah viewers kanal youtube saat acara berlangsung.

MIDI SUB merupakan kepanjangan dari Musik Indie Surabaya yang merupakan suatu event musik yang memiliki konsep talkshow dan menampilkan konser musik dari beberapa band indie Surabaya. Konser musik tersebut menampilkan lagu ciptaan dari masing-masing band indie. Tak hanya itu, talkshow juga membahas seputar cara publishing karya musisi menggunakan media, sehingga sangat bermanfaat untuk musisi pemula.

Acara ini dibagi menjadi tiga segmen. Segmen pertama, dilaksanakan selama 1 jam mulai pukul 14.00-15.00 WIB dengan pemateri Henry dan Kresminor yang memberikan materi terkait perkembangan industri musik indie di Surabaya dan juga membahas kegiatan para musisi dalam melewati masa pandemi Covid-19 dengan jumlah penonton mencapai 231 orang. Segmen kedua, berlangsung selama 1 jam 30 menit mulai pukul 19.00-20.30 WIB Gerald Liu yang termasuk salah satu Produser Weird Genius sebagai pemateri memberikan tips menciptakan karya yang Ear Catching dan memorable hingga cara memasarkan hasil karya menggunakan media agar bisa dijangkau oleh banyak audiens. Gerald juga menjabarkan mengenai project terbarunya yang sedang ia kerjakan yaitu, “Bajaj Bajuri”. Project tersebut merupakan suatu new look dari sound track Bajaj Bajuri dengan berbagai gaya aransemen.

Bagian penghujung acara di segmen ketiga disi oleh penampilan musisi indie lokal Surabaya yaitu Berdikari dan Festive. Dengan membawakan lagu ciptaan mereka, penonton semakin terinspirasi dengan menuliskan komentar positif di kolom komenar live chat. Jumlah penonton pada segmen ini mencapai 573 orang. Acara ini bukan sekedar talkshow dan virtual konser namun dalam acara ini juga diadakan charity melalui kitabisa.com dan sudah terkumpul sebanyak Rp. 646.472 rupiah.

Sumber: Press Release MIDI SUB

Editor: Herlina K.