Apr

Seminar Proposal Skripsi di Masa Pandemi: Daring dan Lancar

Surabaya, Maret 2020--Prodi Ilmu Komunikasi Untag Surabaya menggelar ujian seminar proposal skripsi secara daring melalui aplikasi videoconference pada 25-26 Maret 2020. Kegiatan yang dikoordinatori oleh Amalia Nurul Muthmainnah, M.A. berjalan lancar tanpa kendala yang berarti. Tercatat sebanyak 106 mahasiswa memaparkan proposal skripsi mereka kepada masing-masing dosen penguji.

A.A.I Prihandari Satvikadewi, M.Med.Kom., Kaprodi Ilmu Komunikasi Untag Surabaya menjelaskan alasan digelar seminar skripsi secara daring sesuai dengan Edaran Rektor Untag Surabaya Nomor: 0503/K/Um/III/2020. Melalui edaran tersebut terhitung mulai 16 Maret 2020 Untag Surabaya menerapkan kebijakan perkuliahan jarak jauh guna menekan penyebaran wabah COVID-19. Demikian segala aktivitas akademik mengikuti instruksi tersebut—termasuk seminar proposal skripsi yang dilaksanakan oleh Prodi Ilmu Komunikasi Untag Surabaya yang juga dilaksanakan dengan jarak jauh/daring. Selain itu, alasan yang kedua adalah untuk memenuhi hak mahasiswa untuk mendapatkan pembimbingan yang optimal dalam mengerjakan tugas akhir mereka.

Sebelum seminar proposal skripsi dilaksanakan, Kaprodi Ilmu Komunikasi Untag Surabaya dan Koordinator Kegiatan melakukan sosialiasi kepada mahasiswa serta dosen penguji terkait teknis penggunaan aplikasi videoconference dan juga prosedur pelaksanaan seminar. Apalagi seminar secara daring ini merupakan pengalaman pertama baik bagi dosen penguji maupun mahasiswa. Dengan adanya sosialisasi diharapkan mampu meminimalisir kendala teknis yang mungkin terjadi.

Adapun teknis pelaksanaan seminar skripsi ini adalah tiap mahasiswa mendapatkan alokasi waktu selama 40 menit untuk menjawab pertanyaan dari dosen penguji dan berdiskusi terkait penelitian yang diajukan. 40 menit ini tidak termasuk presentasi mahasiswa terkait proposal skripsi karena sebelumnya mahasiswa telah mengirimkan proposal dan video presentasi kepada masing-masing dosen penguji. Sehingga dosen penguji memiliki waktu untuk memberikan masukan yang berguna bagi mahasiswa.

Seminar proposal skripsi secara daring ini mendapat tanggapan yang positif dari Edo Zayan, salah satu peserta seminar skripsi, ia memaparkan bahwa seminar melalui daring cukup efektif. Meskipun ia agak tidak terbiasa karena tidak dapat bertatap muka secara langsung dengan dosen penguji. (HK)