Sept

Semarak PKKMB Virtual FISIP Untag Surabaya

Surabaya (1/9/21) Kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik hari pertama sesi 1 resmi diselenggarakan via live streaming youtube. Acara dimulai pukul 07.20 WIB, sebanyak 709 mahasiswa baru mengikuti kegiatan ini, terdiri dari 204 mahasiswa Prodi Administrasi Negara, 131 mahasiswa Prodi Administrasi Niaga, dan 374 mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi mengikuti rangkaian kegiatan ini.

Kegiatan dibuka dengan penayangan video mulai dari highlight PKKMB, profil dari FISIP, hingga hiburan live music. Mengingat situasi PKKMB tahun ini yang dilaksanakan secara daring, maka mahasiswa baru diajak untuk virtual tour keliling ruangan FISIP, laboratorium, dan divisi dari setiap program studi beserta pengenalan dosen yang dipandu oleh Master of Ceremony Alma Shania dan Cahaya Ramadhani

Sambutan disampaikan oleh Dekan, Wakil Dekan dan Kepala Tata Usaha FISIP, kemudian dibuka sesi tanya jawab interaktif dengan mahasiswa seputar kehidupan mahasiswa dan sistem alurnya sampai pukul 11.30 WIB. Kemudian, mahasiswa baru diberi waktu untuk beristirahat, makan, dan menunaikan ibadah bagi yang menjalankan.

Berlanjut ke sesi siang pukul 12.30 WIB materi diisi oleh hima prodi masing-masing program studi, mulai dari HIMAKOTA, HIMANITA, HIMAKOTA. Pembukaan acara dilakukan oleh MC dan pemutaran video company profile ditayangkan oleh HIMAKOTA sebagai bentuk pengenalan mahasiswa baru terhadap himpunan mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP Untag Surabaya.

Tidak lupa sambutan sekaligus pemaparan materi disampaikan oleh ibu A.A.I Prihandari Satvikadewi, M.Med.Kom tentang segala informasi yang berkaitan dengan pengantar Ilmu Komunikasi seperti kurikulum, relasi alumni, hingga peminatan Ilmu Komunikasi.

Selanjutnya, berlangsung sesi tanya jawab dengan bapak Mohammad Insan Romadhan, S.I.Kom.,M.Med.Kom selaku ketua Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Untag Surabaya masa bakti 2021-2025.  Mahasiswa baru sangat antusias, terlihat dengan banyaknya pertanyaan-pertanyaan yang terlontar di kolom chat kanal zoom.

Dipertengahan sesi, panitia HIMAKOTA mengadakan ice breaking melalui quizziz untuk menguji fokus dan ketelitian mahasiswa baru dalam memperhatikan materi selama PKKMB berlangsung sekaligus mencairkan suasana.

Sambutan ketua HIMAKOTA oleh Chiera Desta W, disambung materi tentang “Sit tight: this is HIMAKOTA” yang berkaitan dengan pengenalan apa itu HIMAKOTA, pengenalan anggota, sampai program kerja tiap bidang. Kemudian, pada sesi ini panitia memfokuskan pada tanya jawab interaktif dengan mahasiswa baru sesuai dengan tema yang diusung yaitu CommuniAction. “Jangan sampai kuliah temen-temen dikorbankan, dan untuk yang kerja mungkin bisa pintar-pintar dalam membagi waktunya sendiri.” ucap Chiera Desta saat menjawab pertanyaan dari salah satu mahasiswa baru tentang tips and trick dalam manajemen waktu kuliah, organisasi, dan kerja. Jawaban tersebut sekaligus menutup perjumpaan PKKMB hari ke-3 ini.

Penulis: Riris Dwiyanti Maharani

Editor: Herlina K.