Agust

Prodi Ilmu Komunikasi Untag Surabaya dan APJIKI tandatangi Perjanjian Kerjasama

Yogyakarta, 29 Juli 2019—Bertempat di UPN Yogyakarta, Ketua Prodi Ilmu Komunikasi A.A.I Prihandari Satvikadewi, S.Sos., M.Med.Kom. dan Dr. Puji Lestari, SIP., M.Si., Ketua Asosiasi Penerbit Jurnal Ilmu Komunikasi Indonesia (APJIKI) sepakat menandatangani perjanjian kerjasama pembentukan APJIKI. Perjanjian kerjasama ini meliputi kerjasama dalam bidang penelitian, pelatihan pengelolaan jurnal dan publikasi ilmiah baik di tingkat nasional dan tingkat internasional.

Kegiatan penelitian, pengelolaan jurnal dan publikasi ilmiah menjadi aspek yang amat penting bagi akademisi maupun institusi perguruan tinggi. Publikasi menjadi bukti nyata rekam jejak penelitian maupun pengabdian yang telah dilakukan oleh seorang akademisi. Melalui penulisan jurnal ilmiah pengetahuan disebarluarkan, baik itu untuk kalangan akademisi maupun untuk kepentingan masyarakat luas. Apalagi berdasarkan Undang-undang No. 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi Pasal 89 menjelaskan bahwa perguruan tinggi mendapatkan Bantuan Operasional Perguruan Tinggi Negeri (BOPTN) dimana paling sedikit 30%. Dukungan dana tersebut diharapkan dapat memacu perguruan tinggi untuk meningkatkan penelitian, pengabdian pengelolaan jurnal beserta publikasi jurnal ilmiah.

Pasca perjanjian kerjasama, pada 31 Juli-2 Agustus 2019 dilakukan kegiatan Workshop Pendampingan dan Percepatan Akreditasi Jurnal Ilmiah Elektronik bertempat di Oria Hotel Jl. Wahid Hasyim No. 85, Gondangdia, Menteng, Jakarta Pusat. Kegiatan tersebut diikuti oleh para pengurus jurnal komunikasi yang tergabung di APJIKI, di antaranya pengurus jurnal Representamen Prodi Ilmu Komunikasi Universitas 17 Agustus Surabaya, Communicare: Journal of Communication Studies STIKOM LPSR Jakarta, jurnal Kajian Jurnalisme Universitas Padjajaran Bandung, Jurnal Studi Diplomasi dan Keamanan Univ. PembangunanNasional “Veteran” Yogyakarta dan beberapa pengurus jurnal lainnya. (her/dan)