Sept

PKKMB Prodi Ilkom: Tingkatkan Kompetensi dan Asah Diri Menjadi Kreatif di Era Digital

Surabaya, 2 September 2021—Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Untag Surabaya dimulai pukul 07.30 WIB dan berakhir pada pukul 14.00 WIB. Alunan lagu Bintang Band mengiringi pembukaan acara untuk memacu semangat mahasiswa baru. Kegiatan PKKMB dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama  berupa diskusi interaktif dengan Kepala Laboratorium FISIP Untag Surabaya. Sedangkan sesi kedua berupa talkshow dengan para alumni FISIP.

Materi terkait Laboratorium Kewirausahaan dibawakan oleh Beta Ayodya S.Sos M.A selaku Ketua Laboratorium Kewirausahaan. Adapun Lab. Kewirausahaan yang dikelola menaungi tiga prodi yaitu Administrasi Negara, Administrasi Bisnis dan Ilmu Komunikasi. Beta berpesan bahwa dalam menciptakan sebuah produk harus memiliki karakter produk yang kuat.

Materi interaktif kedus mengenai Laboratorium Otonomi Daerah dipaparkan oleh Yusuf Hariyoko S.AP M.AP. selaku Kepala Laboratorium. Lab. Otonomi Daerah memiliki posisi penting bagi mahasiswa, melalui laboratorium, mahasiswa belajar untuk memahami kebijakan otonomi daerah dan pelaksanaannya di Indonesia. Terdapat kegiatan di Lab. Otonomi daerah yakni, pelatihan metode penelitian, analisis data dan musrembag.

Materi interaktif ketiga mengenai laboratorium Prodi Ilmu Komunikasi diuraikan oleh Muhammad Rizqi, S.I.Kom, M.Med.Kom. selaku Kepala Laboratorium Ilmu Komunikasi. Melalui Lab. Komunikasi diharapkan mahasiswa memiliki kemampuan dalam mengoperasikan perangkat keras dan perangkat lunak. Laboratorium Ilmu Komunikasi terdiri dari Lab. Media cetak, Lab. Fotografi, Lab. Televisi, Lab. Radio dan Lab. Public Relations.

Dihari keempat ini, Himakota kembali mengkoordinir PKKMB 2021 melalui kanal zoom dengan jumlah peserta sebanyak 399. Kali ini, setelah mahasiswa baru mengikuti PKKMB tingkat fakultas pada pukul 10.15 mahasiswa baru melanjutkan PKKMB tingkat Prodi, Himakota  menghadirkan pemateri dari para alumni dengan tema acara yang berjudul “Creative Industry vs Communication Students” dengan mengundang demisioner Prodi Ilmu Komunikasi, Fajar Eko yang berprofesi sebagai Graphic Designer and Communication Expert. Fajar membawakan materi tentang “Flexibility in Creativity”.  Rafa Daniela memandu jalannya acara sebagai moderator antara mahasiswa baru Prodi Ilmu Komunikasi dengan pemateri.

Materi yang dibawakan oleh Fajar Eko sangat menarik, dimana Fajar menjelaskan bagaimana seseorang bisa menjadi kreatif. Salah satu inti pentingnya adalah “kreatif itu harus fleksibel, maka sebagai anak Ilmu Komunikasi harus fleksibel. Kreatifitas adalah kemampuan menemukan ide sehingga menemukan dan menciptakan suatu ide yang baru.” materi tersebut berhasil membuat mahasiswa baru antusias dalam mengembangkan softskill khususnya dalam berfikir kreatif. Di sela-sela materi, Rafa Daniela juga kembali mengajak semua mahasiswa baru untuk bermain game untuk membuat mahasiswa refresh sejenak. Dalam sesi ini mahasiswa sangat antusias bertanya, terutama terkait dengan bagaimana mengatasi kebuntuan dalam menemukan ide dan gagasan.

Semoga kegiatan dan materi yang telah disampaikan kepada mahasiswa baru Prodi Ilmu Komunikasi memberikan manfaat dan dapat menjadi bekal untuk mengarungi kehidupan akademik. Selamat datang mahasiswa baru Ilmu Komunikasi Untag Surabaya!