Apr

Mengenal Perbedaan News Anchor dan Reporter Dalam Berita Televisi

Ketika melihat sebuah tayangan berita seringkali kita merasa sulit membandingkan mana news anchor dan mana reporter. Didalam program berita di televisi, news anchor merupakan orang yang menyajikan berita untuk sebuah berita. Seorang news anchor memiliki tuntutan agar mampu menampilkan yang terbaik kepada audiens, pembawaan news anchor juga mempengaruhi persepsi audiens terhadap berita. Sedangkan reporter bertugas untuk mengumpulkan informasi dari berbagai tempat dan kemudian menyampaikannya kepada publik. Seorang reporter harus memiliki kepekaan yang tinggi terhadap kejadian di sekitar. Mereka perlu memiliki hubungan yang baik dengan sumber sehingga mereka mendapatkan berita sebelum ada orang lain yang mendapatkannya. News anchor sama seperti jurnalis, tetapi bedanya hanya ditempatkan di studio sedangkan reporter berada langsung di lapangan atau tempat kejadian.

Ketrampilan berbicara dan mengolah berita sangat penting bagi seorang presenter dan reporter. Dalam hal ini diadakan koordinasi sebelum berita tayang menjadi point utama agar tidak terjadinya kesalahan atau misskomunikasi ketika sedang siaran langsung antara presenter dan reporter. Laporan yang sudah diliput dan dikemas akan bisa berubah sewaktu-waktu sehingga seringkali ketika sedang siaran langsung mereka harus improvisasi agar pesan dapat tetap persampaikan dengan baik(Dhea Ayu)

Sumber:

Saleh Lutfiah Nuril. (2021). Impression Management News Anchor Dalam Membawakan Berita

Irawan Novida, Nurijadi Bintang. (2023). Pola Komunikasi Antar Pribadi Presenter dan Reporter Siaran Live Program “Special Report” di i-News TV

Sumber Gambar: Alweter