Apr

Mahasiswa Ilmu Komunikasi Ikuti Seminar Literasi Digital

Dalam rangka meningkatkan literasi digital, Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya (Untag Surabaya) bekerja sama dengan relawan TIK Surabaya untuk mengadakan seminar literasi digital dengan tema “Rekam Jejak Digital, Amankan Dirimu dari Tindak Negatif Dunia Digital”

Kegiatan seminar ini dilaksanakan pada Jumat, 23 Maret 2024 di Gedung Rektorat Lantai 6 Untag Surabaya. Dalam seminar ini mengundang beberapa narasumber, seperti Hani Purnawati, S.E., M.M, selaku pengurus relawan TIK Indonesia, Muhajir Aziz, S.Kom, M.I.Kom selaku pegiat literasi digital nasional, dan Dinda Lisna Amilia, S.Sos., M.A., selaku dosen Ilmu Komunikasi Untag Surabaya, dengan moderator Dr. Hamim, dosen Untag Surabaya.

Dalam materi yang disampaikan oleh Hani Hani Purnawati, S.E., M.M, terkait kecakapan digital. Bahwa cakap bermedia digital adalah cara bagaimana seseorang bermedia digital, bagaimana seseorang sudah bisa mengetahui serta memahami tentang tata cara penggunaan perangkat keras dan perangkat lunak dalam lanskap digital, artinya tahu dan paham cara kerja internet. Dan tahu cara mencari informasi dengan bijak.

Sedangkan, Muhajir Aziz, S.Kom, M.I.Kom, dalam materinya menyampaikan materi terkait keamanan digital. Untuk menjaga keamanan digital, jangan selalu mengunggah hal – hal yang bersifat pribadi, menghindari penggunaan wifi umum untuk akses hal – hal pribadi, serta jangan lupa untuk mengganti kata sandi setiap tiga bulan sekali demi menjaga keamanannya.

Yang terakhir yaitu Dinda Lisna Amilia, S.Sos., M.A.,, menyampaikan bahwa dengan adanya budaya digital, membuat perbedaan antar generasi. Gen Z sebagai seorang digital native  mempunyai cara berpikir, berpendapat dan pola pikir yang sangat berbeda dengan generasi sebelumnya, karena dari kecil sudah mengenal yang namanya gadget. (Febrianti Dewi)