Jun

Fotografi Jurnalistik

Hai Commers!

Sebagai mahasiswa komunikasi kita juga belajar mengenai jurnalistik. Jika pada pembahasan sebelumnya kita telah membahas angle fotografi maka, pada tulisan kali ini mari kita bahas mengenai fotografi jurnalistik. Lalu apa itu fotografi jurnalistik?

Fotografi jurnalistik merupakan sebuah potret atau gambar dari sebuah proses fotografi yang mengabadikan suatu momen atau peristiwa tertentu dan merupakan hasil karya yang digunakan untuk kepentingan pers atau penyaluran informasi serta mengandung nilai jurnalisme.

Faktor-faktor yang ada dalam fotografi jurnalistik

1. Momen atau peristiwa tertentu (unsur nilai berita)
  2. Apa adanya (bukan hasil manipulasi)
  3. Nyata, aktual, dan dapat menyampaikan informasi (informatif)
  4. Mengandung nilai berita

Hasil karya yang diperoleh untuk fotografi jurnalistik harus apa adanya. Yang dimaksud apa adanya yaitu hasil foto yang diperoleh sebisa mungkin menghindari modifikasi dan tidak dibenarkan untuk memanipulasi hasil karya foto. Modifikasi tetap diperbolehkan dengan catatan tanpa mengubah bentuk awal dari sebuah foto, komponen atau materi foto yang diambil untuk karya jurnalistik tersebut.

Dalam buku Jurnalisme Kontekstual (Rahasia Menjadi Jurnalis di Era New Media) (2016), menurut M. Fikri. AR. Foto jurnalistik berupaya menangkap fakta dengan pemilihan fokus yang tepat pada penggalan momen atau peristiwa yang dipandang memiliki nilai berita, sehingga khalayak tertarik untuk melihat. Tidak semua peristiwa yang terjadi dapat dijadikan dan diabadikan sebagai karya fotografi jurnalistik. Hanya peristiwa yang mempunyai nilai berita yang layak dan dapat dijadikan dan dilaporkan sebagai karya fotografi jurnalistik. (DP)

Referensi:

“Mengenal Foto Jurnalistik, Pelaporan Berita Lewat Foto”, https://www.kompas.com/skola/read/2022/01/13/090000669/mengenal-foto-jurnalistik-pelaporan-berita-lewat-foto

"Apa Unsur Penting dalam Foto Jurnalistik?", https://www.kompas.com/skola/read/2022/01/27/120000869/apa-unsur-penting-dalam-foto-jurnalistik-