Okt

Bahas Komunikasi di Era Disrupsi Bersama Alumni

Bertempat di Gedung Rektorat lantai 6 Kampus merah putih Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya tanggal 3 Oktober 2022 diadakan acara seminar yang pembicaranya merupakan alumni dari ilkom Untag Sby. Moderator sepanjang acara ini adalah Kun Muhammad Adi, S.I.KOM., M.I.KOM dan yang menjadi pembicara adalah Dr. Rustono Farady Marta, S.SOS., M.MED.KOM. Beliau merupakan Kepala dari Scientific Publication Department di Indonesian Communication Scholars Association (PP ISKI), Kepala Departmen IV Publishing, Publication, Research and Society Empowerment ASPIKOM Korwil Jabodetabek dan Wakil Rektor dari Universitas Satya Negara Indonesia, Jakarta.

Pembahasan yang diangkat dalam seminar ini adalah Masa Depan Ilmu Komunikasi dalam Era Disrupsi. Tidak hanya itu, dalam pembahasan tersebut juga terdapat 4 topik yakni media dan komunikasi, peran profesi ilmu komunikasi, pemilihan prodi magister komunikasi dan peran alumni di bidang ilmu komunikasi.

Dalam pembahasannya pada seminar Rustono Farady mengatakan bahwa Ilmu Komunikasi bukan merupakan sebuah ilmu tunggal. Ilmu Komunikasi merupakan ilmu kolaborasi seperti yang tertera pada 7 tradisi komunikasi. Maka penting untuk mahasiswa Ilmu Komunikasi berkolaborasi dan beradaptasi pada bidang keilmuan yang lain.

Dengan berkembang pesatnya teknologi informasi dan komunikasi dapat mempermudah proses komunikasi yang ada. Ilmu Komunikasi sendiri dapat berkolaborasi dengan bidang keilmuan lain. Rustono Farady Marta mengatakan bahwa seharusnya pelaku komunikasi dengan adanya kemajuan teknologi dapat beradaptasi dengan cepat. Rustono Farady juga menegaskan pada akhir acara bahwa teknologi boleh semakin berkembang dan akan menggantikan peran dari manusia. Maka kedepannya kemampuan riset sangatlah penting untuk diasah dan juga kepekaan intelejensi untuk menghadapi era disrupsi. (Nadya Difa)