Sept

Ancaman Budaya Populer Barat Terhadap Identitas Budaya Lokal di Era Globalisasi

Surabaya - Di era globalisasi yang semakin meningkat, pengaruh budaya populer barat terhadap identitas budaya lokal menjadi topik perdebatan yang semakin relevan dan penting. Dengan maraknya media sosial dan kemajuan teknologi komunikasi, budaya barat menjadi mudah diakses dan diterima oleh berbagai lapisan masyarakat di  dunia, termasuk Indonesia.

Di era globalisasi dan penyebaran budaya populer barat dengan bantuan teknologi dan informasi, kita dapat mempengaruhi negara lain. Pengaruh ini terlihat jelas pada dominasi musik, film, fashion, dan gaya hidup di negara-negara barat seperti Amerika dan Eropa. Media sosial dan platform streaming seperti Instagram, YouTube, dan Netflix telah membantu menyebarkan budaya populer barat, menjangkau pemirsa di seluruh dunia dengan cepat dan efektif.

Generasi muda seperti kita menjadi pengguna utama teknologi ini sangat dipengaruhi oleh budaya barat. Konsumsi harian terhadap konten budaya barat memengaruhi cara mereka berpikir, bertindak, dan berinteraksi. Fenomena ini menyoroti pentingnya generasi muda sadar akan budaya dan nilai-nilai luhur Indonesia. Jika kita tidak waspada, budaya lokal bisa tergerus oleh budaya asing dan rasa nasionalisme generasi muda saat ini bisa memudar. Melestarikan identitas budaya daerah sangat penting untuk melawan meningkatnya globalisasi.

Mengatasi dampak negatif globalisasi memerlukan upaya bersama untuk melestarikan dan memperkuat identitas budaya daerah. Pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat harus bekerja sama untuk mempromosikan dan melestarikan budaya lokal, termasuk dengan mengadakan festival budaya, mengajarkan sejarah dan tradisi di sekolah, dan mendukung industri kreatif lokal.

Globalisasi dapat menjadi peluang untuk menunjukkan kepada dunia kekayaan budaya lokal melalui pendekatan hibridisasi budaya. Pemahaman mendalam tentang sejarah dan tradisi lokal memungkinkan kita memahami identitas budaya kita sekaligus tetap terbuka terhadap nilai-nilai global. ( Octavia Putri )

Sumber :

Annisa Nur Azizah. (2022). Terpaan Budaya Populer Pada Ketahanan Budaya Lokal