Jul

Acara Youth Achievement Communication Award (YACA) Dan Table Manner

SURABAYA. Pada tanggal 22 Juni 2024.  Mahasiswa Semester 2 Prodi Ilmu Komunikasi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya menggelar acara yakni Youth Achievement Communication Award (YACA) dan Table Manner. Acara tersebut diselengarakan di Grand Swiss BelHotel Darmo, Surabaya. Dan acara tersebut di mulai dari jam 18.00 sampai 21:30. Youth Achievement Communication Award (YACA) merupakan acara implementasi project best learning di mata kuliah Dasar – Dasar Kehumasan yang baru saja diadakan di tahun ini dengan tujuan melahirkan seorang junior Publik Relation dengan adanya 5 nominasi tersebut. Dalam rangkaian YACA, diberikan materi mengenai tata cara makan yang benar, cara penggunaan peralatan makan, dan etika saat makan. Penerapan table manner diharapkan dapat menunjukkan sikap yang elok selama perjamuan makan.

Selain acara table manner. YACA juga mengadakan perlombaan Nominasi Dengan 5 Kategori yaitu TerInformatif, TerSupel, TerInspiratif, TerNyeni, dan TerGenZ dengan tujuan agar tidak terkesan formal dan tidak membosankan. Setiap kelas akan mengirimkan 5 anak untuk 5 noninasi tersebut. Pemenang 5 nomiasi tersebut dilakukan dengan menggunakan voting melalui Google Formulir.

Pembukaan acara dilakukan dengan Pemanggilan Nominasi Mahasiswa TerInformatif yaitu Gery Adji Saputra, Siti Aisah, Celine Oxcy Yobellina Djaja, Permata Indah, Alda Nur Aufa Dania, Ravelina maylahfazha, Adiska Putria Nova, Lucky Dharmawan. Selanjutnya Pemanggilan Nominasi Mahasiswa TerSupel yaitu Reyhan Prakoso Sakti, Milpa Abdullah Endik, Satria Dava Arjuna, Awaludin Kahar, Muhammad Dzuhri, Falisya Haifa Azzahra, Inggrid Dwi Angly, Laila Dona. Dan teruskan dengan Pemanggilan Nominasi Mahasiswa TerNyeni yaitu Adam Putra Zaeiani, Yuan Among Caraka, Rilo Bintang Pambudi Sugiarto, Daffa Dwi, Ananda Velicia Lusiane Cahyawati, Indzar Fadilah, Aisyah Indha Suwandha, Ferdiansyah.

Diteruskan Pemanggilan Nominasi Mahasiswa TerInspiratif yaitu Nazua Ilham Alifiansyah, Syahrial Fathur Rozi Darmawan, Gabriella Jevon Waranggani, Jihan Afifah, Letchumi yanufika Surri, Novval Qadar Ramazani, Chiara Ifani Mukti, Salvinia Hawaida. Dan paling terakhir Pemanggilan Nominasi Mahasiswa TerGenZ yaitu Alishia Bunga, Andra Rizky Syahputra, Adinda Febriyanti Dyah Pramesthi, Mochammad Rizky, Tiara Devita Permatasari, Arfa Gefiansyah Gunawan, Rara Divy, Tiara Devina.

Dan acara selanjutnya ialah Pemanggilan dosen pengampu ialah Bapak Bagus Cahyo Shah Adhi Pradana, S. Sos., M. Med. Kom. Beliau adalah Dosen Pengampu dari kelas B dan E, sekaligus menjadi pengelola jurnal di Program Studi Ilmu Komunikasi. Dan selanjutnya Pemanggilan ketua program studi dan juga penanggungjawab mata kuliah.

Ada juga acara FlashMob dan Dance. Dilanjutkan dengan Workshop Table Manner yang di sampaikan oleh manajer Grand Swiss BelHotel Darmo sendiri. Dan acara selanjutnya ialah Pengumuman Pemenang dan Penyerahan Penghargaan mahasiswa dari 5 kategori (TerInformatif, TerSupel, TerInspiratif, TerNyeni, dan TerGenZ) dan Pengumuman dan penyerahan sertifikat Mahasiswa Most Valuable Player (MVP) YACA 2024.  Dan acara terakhir ialah Foto bersama dan foto masing-masing kelas dengan Dosen Pengampu.

“harapannya, saya sedikit kecewa karena ada beberapa mahasiswa yang bubar dan juga keluar dari gedung tersebut. Sebenarnya mereka menunjukkan kurang berjiwa yang besar. Dan overall di lihat dari prosesnya yang mereka lakukan, karena yang di nilai ini bukan hasilnya tapi prosesnya, prosesnya sebenarnya bagus hanya mungkin tingkat kedewasaan dari mahasiswa yang perlu lebih di baguskan lagi.” Ujar Pak Insan. (Celmia)