Mahasiswa Ilkom Untag Berpartisipasi dalam Workshop Asean Data Science Explorers

Selasa, 06 Juni 2023 - 16:16:43 WIB

Upaya mendalami platform yang digunakan dalam Data Science. Para dosen UNTAG Surabaya mewajibkan mahasiswanya untuk mengikuti Workshop Asean Data Science Explorers (ADSE) bersama ASEAN Youth Organization.

Workshop ini dilakukan di jam berbeda yakni di jam 15.00 WIB - 18.00 WIB dan jam 18.00 WIB - 21.00 WIB di hari Jumat, 19 Mei 2023 sampai dengan Sabtu, 27 Mei 2023. Para mahasiswa bisa mengikuti workshop ini jika mereka mendapatkan email khusus dari pihak ADSE karena workshop akan dilakukan melalui Zoom.

Dalam workshopnya ini para mahasiswa akan diberi materi sekaligus melakukan praktik pada platform SAC account. Materi dipaparkan oleh pihak dari ASEAN Youth Organization yang Rania Nasheeta. Ia menjelaskan bahwa SAP Analytics Cloud (SAC) merupakan sebuah platform yang bisa membantu kita untuk menganalisis data dengan mudah dan efisien. Kenapa bisa lebih mudah dan efisien? karena dengan SAC account ini kita bisa impor data dari berbagai sumber.

Selain itu ia juga menjelaskan Definisi Data Analytics yang diartikan sebagai sebuah cara untuk memahami data dengan menggunakan teknik tertentu untuk mengekstrak informasi yang nantinya bisa berguna. Bahkan menjelaskan mengenai program maupun prestasi yang telah mereka peroleh. Hal itu mereka lakukan supaya para mahasiswa tidak bingung selama workshop berlangsung.

Setelahnya masuk pada bagian praktiknya yang diambil alih oleh Nico Arifin. Namun, di beberapa sesi dan hari yang berbeda tutor menjelaskan langkah-langkah menggunakan SAC Account pun juga berbeda. Kali ini Nico Arifin menjadi pemandu dalam Zoom yang terlaksana pada Kamis, 25 Mei 2023. Sebelum masuk ke dalam praktiknya dia menjelaskan terlebih dahulu mengenai platform yang akan digunakan. Kemudian barulah masuk dalam step by step menggunakan platform SAC Account. Nico menjelaskan  secara detail dan tidak terlewat satu pun. Adanya workshop ini tanggapan mahasiswa-mahasiswa akan berbeda.

“Dibilang membantu sih iya, karena jadi tau ada platform lain yang bisa digunakan buat menganalisis data selain yang diajarkan di perkuliahan. ditambah lagi diajarin caranya pula, tapi buat aku yang nggak tau sama sekali cara ngegunainnya tutornya tuh kecepatan dan workshop gini enaknya diapain offline biar tambah paham kalo online gini susah untuk dipahami,” ucap Athena Apik mahasiswa semester 6.

“Workshop kemarin seru dan cukup menantang walaupun agak emosi yaa karena workshop nya lewat zoom, jadi kalau kita ketinggalan 1 tahap saja waktu praktik kemaren udah bikin bingung si buat aku pribadi karena baru pertama kali ikut workshop dan sampai praktik" gitu. Apalagi praktik nya mengenai data analytic yang dimana aku pribadi belum menguasai materi itu. But, overall oke sih,” ucap Jihan Amalia Darmasyah mahasiswa semester 6 lainnya.

• Putri Oktavianus Loeran

Untag Surabaya || FISIP Untag Surabaya || SIM Akademik Untag Surabaya || Elearning Untag Surabaya