MOA Prodi Ilkom Dengan Kelompok Seni Musik Saronen Madura

Sabtu, 20 Mei 2023 - 11:18:34 WIB

MOA Prodi Ilkom Dengan Kelompok Seni Musik Saronen Madura

Surabaya - Program Studi Ilmu Komunikasi di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya (UNTAG) telah menjalin kerjasama dengan kelompok seni musik Saronen mulai dari 4 April 2023 hingga 3 tahun kedepan. Kerjasama ini merupakan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang nantinya akan melibatkan mahasiswa dari Prodi Ilmu Komunikasi dalam pelaksanaannya. Menurut Kaprodi Ilmu Komunikasi UNTAG Surabaya Mohammad Insan Romadhan, S.I.Kom.,M.Med.Kom Prodi Ilkom mendapat dana hibah dari Dikti yang kemudian akan di implementasikan dalam jalinan kerjasama dengan kelompok seni musik saronen di kota Sumenep Madura.

Kelompok seni musik Saronen adalah kelompok musik tradisional yang berdomisili di desa Paberasan Sumenep Madura Jawa Timur yang merupakan kelompok seni musik binaan dari dinas pariwisata Kabupaten Sumenep. Saronen (dalam pengucapan bahasa Madura ditulis Saronin) merupakan seni musik asli Madura dengan insrumen utama seruling khas yang juga disebut Saronen, Kesenian ini biasanya dipergunakan untuk penyambutan tamu penting, resepsi pernikahan, pengiring musik karapan sapi di Madura.

Pilihan mitra kerjasama jatuh kepada kelompok seni musik Saronen karena untuk mengimplementasikan dana hibah dari dikti kepada kelompok kesenian tradisional. Kerjasama antara Program Studi Ilmu Komunikasi dengan kelompok seni musik Saronen ini mencakup beberapa kegiatan, seperti workshop, pertunjukan musik, dan pameran. Program Studi Ilmu Komunikasi akan membantu dalam mempromosikan kegiatan-kegiatan tersebut melalui berbagai media komunikasi, seperti media massa, media sosial, dan website Komuntag.

Dalam jalinan kerjasama ini diharapkan dapat meningkatkan kesetaraan gender antara laki-laki dan perempuan di Sumenep Madura pada bidang kesenian tradisional khususnya seni musik saronen, selain itu kerjasama antara prodi ilmu komunikasi UNTAG Surabaya dengan kelompok seni musik saronen juga bertujuan untuk mengangkat pariwisata di sumenep melalui bidang kesenian musik saronen. “Masyarakat di daerah Sumenep budaya patriarkinya cukup kuat, sehingga perempuan jarang terlibat aktivitas di publik, sehingga tujuan kita kesana untuk memberikan kesadaran tentang kesetaraan gender itu,” Ungkap Insan.

Manfaat yang didapat yang didapatkan oleh prodi Ilkom dari kerjasama ini adalah mendapatkan mitra untuk bekerjasama dalam menyelesaikan ketercapaian program dari dikti, sedangkan manfaat untuk kelompok seni musik Saronen adalah mendapatkan dana PKM yang akan diimplementasikan untuk pengembangan kelompok seni musik saronen. “Kedua belah pihak akan mendapatkan manfaat dari kerjasama ini, dari Prodi Ilkom dapat rekan untuk menyelesaikan program, sedangkan dari mitra  mereka mendapatkan dana hibah PKM untuk kemajuan kelompok seni musik Saronen,” kata Insan saat wawancara.

Kerjasama ini juga akan membantu Program Studi Ilmu Komunikasi untuk mengembangkan kompetensi mahasiswa dalam bidang komunikasi dan seni. Mahasiswa akan mendapat kesempatan untuk terlibat dalam kegiatan-kegiatan tersebut dan belajar tentang cara mempromosikan seni musik tradisional Madura kepada masyarakat. Sedangkan kelompok seni musik Saronen akan menjadi narasumber dalam kegiatan-kegiatan yang akan dilakukan. Mereka akan memberikan informasi dan pengalaman seputar seni musik tradisional Madura kepada Mahasiswa.

Kegiatan-kegiatan yang akan dilakukan dalam kerjasama ini akan dilaksanakan secara bertahap selama jalinan kerjasama berlangsung. Program Studi Ilmu Komunikasi akan menyiapkan tim yang terdiri dari dosen dan mahasiswa untuk membantu dalam promosi kegiatan-kegiatan seni musik Saronen. Mereka akan menggunakan media komunikasi yang ada untuk memperkenalkan dan mengiklankan kegiatan-kegiatan tersebut. (Rizqi Kurniawan)