Implementasi Kerja Sama dengan Bank Sampah Induk Surabaya

Sabtu, 20 Mei 2023 - 11:18:08 WIB

Implementasi Kerja Sama dengan Bank Sampah Induk Surabaya

Surabaya, 17 Mei 2023 - Program Studi Ilmu Komunikasi UNTAG Surabaya dan Bank Sampah Induk Surabaya tengah merencanakan implementasi kerja sama (Implementation Arrangement/IA) guna memperkuat upaya dalam meningkatkan kesadaran lingkungan di kota Surabaya. Rencana kolaborasi ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan sampah yang berkelanjutan serta memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya pengurangan, daur ulang, dan pemilahan sampah.

Kaprodi Ilmu Komunikasi UNTAG UNTAG Surabaya Mohammad Insan Romadhan, S.I.KOM.,M.MED.KOM  mengungkapkan bahwa UNTAG Surabaya merupakan salah satu universitas disurabaya yang telah mendeklarasikan sebagai eco kampus, hal ini merupakan faktor pendukung dipilihnya Bank Sampah Induk Surabaya sebagai mitra kerjasama. “Karena di UNTAG ini kan mendeklarasikan sebagai eco kampus, kita sebagai kepanjangan tangan dari Universitas membuat program MBKM Kewirausahaan berbasis lingkungan, oleh karena itu mitra yang sesuai adalah Bank Sampah Induk Surabaya,” ungkap Insan saat sesi wawancara.

Dalam rangka mengimplementasikan kerjasama ini, mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi UNTAG Surabaya akan bekerja sama dengan Bank Sampah Induk Surabaya dalam melaksanakan serangkaian kegiatan sosialisasi dan edukasi lingkungan. Mahasiswa akan menyampaikan materi mengenai pengelolaan sampah yang benar, manfaat daur ulang, dan metode praktis dalam memilah sampah, dengan pendekatan yang interaktif dan inovatif.

Selain itu, rencana kerja sama ini juga mencakup partisipasi aktif dari mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi UNTAG Surabaya dalam kampanye kesadaran lingkungan yang akan diadakan oleh Bank Sampah Induk Surabaya. Mahasiswa akan membantu merancang dan melaksanakan program-program pemasaran yang kreatif, yang bertujuan untuk membangkitkan minat dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah yang berkelanjutan.

Dalam upaya mencapai tujuan bersama, kedua belah pihak akan bekerja sama dalam mengembangkan strategi komunikasi yang efektif dan menarik bagi masyarakat. Dengan pendekatan komunikasi yang tepat, diharapkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah yang berkelanjutan dapat ditingkatkan, sehingga tercipta lingkungan yang lebih bersih dan sehat di Surabaya.

Bank Sampah Induk Surabaya, sebagai mitra utama dalam rencana implementasi ini, akan memberikan akses dan dukungan dalam pengelolaan sampah yang berkelanjutan kepada mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi UNTAG Surabaya. Mereka juga akan memberikan pelatihan dan pemahaman tentang pengelolaan sampah yang efisien serta membagikan informasi mengenai inisiatif dan program-program yang sedang dilakukan oleh bank sampah tersebut. (rizqi kurniawan)