Obituari Mengenang Ketulusan Drs. Judhi Hari Wibowo, M.SI.

Kamis, 30 Maret 2023 - 12:23:08 WIB

Obituari Mengenang Ketulusan Drs. Judhi Hari Wibowo, M.SI.

Almarhum Judhi Hari Wibowo yang meninggal dunia, Rabu, (22/03/2023), merupakan Dosen FISIP Prodi Ilmu Komunikasi Untag Surabaya. Beliau biasa di sapa akrab dengan panggilan Pak Judhi, beliau Lahir di Ponorogo, 14 Oktober 1960 dan menyelesaikan program S1 prodi Sejarah di Universitas Gajah Mada. Kemudian melanjutkan program magister administrasi publik. Beliau menaruh minat pada bidang sosiologi komunikasi dan sebagai dosen di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Beliau mengajar pada mata kuliah pengantar sosiologi, sosiologi komunikasi, hukum media serta sistem hukum indonesia. Beliau merupakan sosok yang baik, hangat, disiplin dan pekerja keras.

Mohammad Insan Romadhan, S.I.Kom.,M.Med.Kom menyampaikan bahwa Judhi merupakan dosennya sewaktu masih kuliah hingga menjadi rekan kerja di Untag Surabaya. Beliau merupakan orang yang sangat bijak dan sangat tulus dalam menjalankan sebuah pekerjaan dan tidak pernah menyepelekan yang namanya proses. “Beliau buat saya, merupakan seorang dosen, sebagai guru, sebagai rekan kerja yang baik. Yang paling diingat ketulusannya ketika dalam mengerjakan bimbingan, kalaupun mahasiswa itu sering datang malam-malam ke rumahnya dan beliau dengan ketulusannya tetap memberikan bimbingan”, papar pak Insan selaku kaprodi ilmu komunikasi.

Dra. I Made Ida Pratiwi, M.M. menyampaikan almarhum Pak Judhi merupakan orang yang baik, rajin, ramah dan suka bercanda.  Saya sudah mengenal alamarhum Pak Judhi kurang lebih 20 tahunan, beliau merupakan orang yang sangat bijak. Beliau berpesan “hidup itu mengalir saja dan kalau tidak sanggup melakukan sesuatu tinggalkan saja, tidak usah terlalu banyak yang dipikirkan akan tetapi tetap berusaha dan kalau bisa kerjakan saja”, papar Made.

Tresnadya Lantasqia Marchella merupakan mahasiswa ilmu komunikasi yang pernah di ajar oleh almarhum pak Judhi. Nadya mengatakan pak Judhi merupakan orang yang baik dan suka bercerita banyak hal, 2 minggu sebelum almarhum pulang beliau mengajarkan tentang Thrifting illegal. Beliau merupakan sosok dosen yang ramah dan  murah nilai. “Beliau merupakan orang yang sangat sabar, contohnya saat kelas online Pak Judhi selalu omong sendiri karena teman-teman tidak ada yang on camera, tapi beliau tetap menyampaikan materi sepenuhnya”, papar Nadya sebagai mahasiswa Ilmu Komunikasi.

Kevin Adi Nugraha selaku mahasiswa ilmu komunikasi dan pernah mendapatkan kelas almarhum pak Judhi. Beliau merupakan orang yang humoris dan dalam mengajar tidak hanya menyampaikan materi perkuliahan saja tetapi selalu  mengajarkan tentang nilai-nilai hidup. “seorang ilmu komunikasi harus mempunyai attitude yang baik dan kuat karena yang paling diperhatikan dalam komunikasi itu attitude”, papar kevin selaku mahasiswa ilmu komunikasi.

(Fransiskus Antonius Harap)