Kaprodi Ilkom Raih Hibah Pengembangan Pembelajaran Massive Open Online

Senin, 06 Maret 2023 - 11:44:42 WIB

Kaprodi Ilkom Raih Hibah Pengembangan Pembelajaran Massive Open Online

Dosen Ilmu Komunikasi Mohammad Insan Romadhan, S.I.Kom.,M.Med.Kom mendapatkan hibah pembelajaran massive open online yang di seleranggakan Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Badan pengembangan  akademik Untag Surabaya menggelar Hibah pengembangan  pembelajaran massive open online. Sosialiasi hibah Moocs dilaksanakan pada Kamis, 9 Februari 2023 dan pembukaan pendaftaran proposal pada 10 – 17 Februari 2023. Sesuai surat keputusan Rektor Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Moocs merupakan hibah untuk proses digitalisasi mata kuliah dan dibuka kesempatan proposal hibah untuk mengajukan mata kuliah  yang  akan diajukan untuk digitalisasikan.

Dosen ilmu komunikasi Mohammad Insan Romadhan, S.I.Kom.,M.Med.Kom menyampaikan bahwa dia mencoba untuk membuat mata kuliah Manajemen PR ini biar bisa dinikmati bukan hanya mahasiswa Untag tapi bisa dibeli secara digital melalui media online sehingga yang saya ajukan Manajemen PR. “Saya mengambil kelas Manajemen PR karena yang paling mudah untuk di digitalisasikan karena keterampilan yang mudah diperoleh adalah Manajemen PR. Pembuatan konten digital untuk mata kuliah ini nanti secara digital’’,papar Insan.

Pemanfaatan e-learning adalah salah satu solusi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran di perguruan tinggi. Kapasitas e-learning untuk memfasilitasi pembelajaran jarak jauh ini di antaranya termanifestasi dalam praktik moocs yang banyak dilakukan oleh universitas terkemuka di dunia. Untuk mendukung hal tersebut, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya melalaui badan pengembangan akademik mengadakan hibah moocs yang ditujukan bagi dosen Untag Surabaya untuk dapat memperluas penerima manfaat pembelajaran.

Untag Surabaya ikut serta berperan aktif untuk mengurangi permasalahan pendidikan tinggi di Indonesia. Mata kuliah yang mendapatkan Hibah Massive Open Online Course (MOOC) sesuai dengan surat keputusan Rektor Untag Surabya Nomor : 097/SK/R/II/2023 tentang penugasan pengembangan pembelajaran massive open online courses (MOOCs) dana perguruan tinggi tahun pelaksanaan 2023 bagi dosen untag Surabaya sebagai berikut: Paralegal masyarakat, Pengembangan game, manajemen pemasaran, manajemen public relations, manajemen logistik, manajemen kontrak, teknik temu kembali informasi, data science dan governansi digital. (Fransiskus Antonius Harap)