Workshop Penulisan Artikel Populer

Rabu, 28 September 2022 - 19:12:28 WIB

Workshop Penulisan Artikel Populer

Pada hari Kamis tanggal 22 September 2022, para dosen program studi Ilmu Komunikasi menghadiri acara Workshop Penulisan Artikel Populer. Workshop ini dilaksanakan di Gedung Teknik Ruang Q210 Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Acara ini diadakan dengan tujuan agar para dosen prodi ilmu komunikasi memahami bagaimana cara agar artikel populer dapat dimuat oleh para penerbit.

Workshop mengenai Penulisan Artikel Popular ini dibuka oleh Pravinska Aldino, S.I.kom., M.I.Kom selaku MC serta Dosen ilmu komunikasi Untag Surabaya. Acara ini juga dimoderatori oleh Maulana Arief, S. Sos., M. I. Kom. sebagai Dosen ilmu komunikasi Untag Surabaya. Selain itu, terdapat pembicara dalam acara workshop ini yakni Ahmad Kasyiful Anwar dari Penerbitan Prenada Media Jakarta didampingi oleh rekannya, yakni Handoko. “Kita buat acara ini untuk memberikan gambaran kepada para dosen untuk mengisi tulisan-tulisan. Kita hadirkan narasumber ini untuk memberikan gambaran bagaimana caranya tulisan kita kemudian masuk ke publishing dan bisa dipasarkan ke toko buku. Harapan outputnya para dosen akan memiliki karya desain, kita bisa membuat semacam team penulis bisa secara kelompok atau bisa juga seorangan.” Ungkap Maulana Arief selaku Moderator dalam acara Workshop Penulisan Artikel Populer.

Ahmad Kasyiful Anwar selaku narasumber mengatakan bahwa penyampaian materi ini dilakukan supaya para dosen program studi ilmu komunikasi dapat memahami bagaimana kondisi penerbitan di Indonesia, khususnya dalam bidang akademik. Serta mengerti informasi dalam mengirimkan naskah kepada penerbit. Jadi masing-masing penerbit memiliki kriteria sendiri berdasarkan ciri khasnya sendiri. Harapannya diadakan workshop ini adalah agar para dosen program studi ilmu komunikasi dapat memahami bagaimana cara menerbitkan sebuah buku. Dalam workshop tersebut dijelaskan bagaimana kriteria naskah yang diminta oleh PERPUSNAS - ISBN dan berbagai tips lainnya. (Nadya Difa)