PERWAKILAN ILKOM UNTAG MENGIKUTI DEKLARASI BERSAMA KPI “MEWUJUDKAN PERADABAN BARU PENYIARAN MELALUI

Rabu, 18 Mei 2022 - 18:42:15 WIB

Komisi Penyiaran Indonesia atau KPI Pusat menggelar Forum Penyiaran di Nusa Dua, Bali pada Kamis (12/05/2022). Kegiatan ini dihadiri oleh Gubernur Bali I Wayan Koster, Duta Besar RI untuk Singapura Suryopratomo, Ketua Komisi 1 DPR Meutya Hafid, petinggi dan direksi televisi, serta 12 perguruan tinggi yang memiliki Prodi Ilmu Komunikasi. Acara ini dilaksanakan secara tertutup.

Dalam acara tersebut, I Wayan Koster mengatakan bahwa posisi KPI sangat krusial dan dibutuhkan saat ini. Fungsi pengawasan juga semakin penting sebab saat ini sudah banyak hadir media penyiaran di era digital serta berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi. Banyak berita yang berseliweran dimana judul dan isi yang berbeda termasuk judul yang clickbait.

Untag merupakan salah satu kampus yang mengikuti acara tersebut dan diwakilkan oleh A.A.I. Prihandari Satvikadewi, S.Sos., M.Med.Kom selaku dosen dan mantan kepala program studi Ilmu Komunikasi Untag Surabaya. Deklarasi Forum Penyiaran merupakan bagian dari rangkaian kegiatan KPI dalam Perumusan Indeks Kualitas Penyiaran tahun 2022. “Saya bersama sejumlah akademisi dari seluruh Indonesia menjadi informan ahli yang membantu KPI dalam penentuan Indeks Kualitas Penyiaran Indonesia tahun 2022” Ujar dosen yang biasa dipanggil Vika tersebut.

Forum Penyiaran sendiri merupakan sebuah komitmen berbagai elemen masyarakat yg didorong untuk bekerjasama mewujudkan peradaban baru penyiaran televisi melalui informasi yang berkualitas.

Dalam acara format Focus Group Discussion, informan ahli membahas tentang kualitas program siaran Televisi yang meliputi Program Berita, Program Religi, Program Anak, Sinetron, Program Wisata Budaya, Variety Show, Talkshow, dan Infotainment. Harapan kedepannya setelah diadakan acara ini lembaga penyiaran bisa menjadi wadah yang mengandung konten kreatif dan edukatif yang dapat memberikan inspirasi kepada masyarakat. (SW)