Dosen Ilkom Inisiasi Lahirnya Swargaloka "Media Informasi Dispendukcapil"

Kamis, 28 Oktober 2021 - 13:49:25 WIB

Dosen Ilkom Inisiasi Lahirnya Swargaloka "Media Informasi Dispendukcapil"

Pada hari Rabu tanggal 27 Oktober 2021, Dekan FISIP dan Kaprodi Ilmu Komunikasi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya menghadiri acara launching media Swargaloka yang diselenggarakan oleh DISPENDUKCAPIL Surabaya. Swargaloka merupakan sebuah media informasi untuk meningkatkan pelayanan public Dispendukcapil pada sektor komunikasi. Media Swargaloka diresmikan oleh Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, S.T., M.T yang sekaligus menjadi narasumber dalam program podcast. Program podcast ini dilakukan secara live streaming melalui Youtube dan Instagram. Live streaming tersebut didukung oleh Radio Suara Surabaya secara host to host.

Maulana Arief dan A.A.I Prihandari Satvikadewi merupakan tim pengabdian masyarakat Untag Surabaya yang berkontribusi dalam membangun media Swargaloka. Prihandari Satvikadewi selaku tim pengabdi dari prodi ilmu Komunikasi Untag Surabaya didapuk menjadi narasumber stasiun radio Suara Surabaya bersama walikota Eri Cahyadi pada acara peluncuran Swargaloka. Pada kesempatan tersebut, dosen yang biasa disebut Vika itu menyampaikan bahwa pihaknya bertindak sebagai pengumpul data, melakukan riset, pendampingan, dan pelatihan kepada pihak Dispendukcapil  agar bisa mengelola media Swargaloka.

“Poin inovasi melalui radio swargaloka yakni Platfrom untuk mewadahi aspirasi masyarakat, menginisiasi Informasi dan layanan kependudukan sehingga  Dispendukcapil mengumpulkan masukan dari masyarakat  secara langsung.  Bentuk medianya masih dalam bentuk web kedepannya adalah aplikasi. Yang menjadi poin penting saat ini masyarakat bisa dilayani secepat mungkin dan data administrasi kependudukan seakurat mungkin," ungkap Vika.