Mahasiswa Ilmu Komunikasi Peduli Lingkungan Bersama Ecoton dan The Body Shop

Senin, 11 Oktober 2021 - 15:15:18 WIB

Mahasiswa Ilmu Komunikasi Peduli Lingkungan Bersama Ecoton dan The Body Shop

Hari Minggu tanggal 10 Oktober 2021, menjadi hari yang menarik bagi Mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 karena adanya  kegiatan ECOTON yang berkolaborasi dengan The Body Shop. Kegiatan ini dilakukan oleh 20 pemuda relawan Sungai Nusantara yang terdiri dari beberapa pelajar dari Universitas Trunojoyo Madura, SMK Negeri 1 Driyorejo dan tentunya mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Aktivitas yang dilakukan adalah membersihkan pohon plastik di Kali Bulusari Desa Bulusari Kecamatan Gempol Kabupaten Pasuruan. Kali Bulusari merupakan salah satu anak kali porong yang memberikan banyak manfaat kepada warga sekitar. Namun saat ini, banyaknya sampah plastik dan limbah tekstil yang mencemari Kali Bulusari menjadi masalah yang dialami oleh warga sekitar. Adanya masalah tersebut kemudian menjadi salah satu latarbelakang dari kegiatan kolaborasi ECOTON bersama The Body Shop dan para relawan lingkungan hidup ini. “Kami ingin mengurangi sampah plastik di sungai. Karena sampah-sampah ini jika terkena matahari akan terpecah-pecah/terfragmentasi menjadi bentuk yang sangat kecil atau disebut mikroplastik. Kemudian akan menganggu plankton yang merupakan sumber makanan ikan dan ekosistem sungai sekitar" tegas Kholid Basyaiban selaku koordinator aksi operasi pohon plastik.

Kegiatan ini dimulai sejak pagi pukul 09.00 WIB, dimulai dengan pembagian kelompok yang terdiri dari 4 kelompok. Tugas dari masing-masing kelompok adalah menyelamatkan satu pohon yang terlilit oleh sampah plastik.  Temuan yang dihasilkan dari kegiatan ini cukup mencengangkan karena para relawan berhasil membersihkan 10 karung lebih sampah plastik seberat lebih dari 1 kwintal dan relawan sungai berhasil mengidentifikasi 367 sachet kemasan dari 28 perusahaan produsen terkenal dan home industry.

Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya Bernama Rosa berharap bahwa melalui kegiatan ini bisa mengurangi dan meminimalisir sampah plastik yang ada di sungai. Selain itu adanya kegiatan ini tentunya memberikan pembelajaran yang sangat berharga bagi mahasiswa serta masyarakat sekitar untuk lebih peduli terhadap lingkungan hidup.