PRODI ILMU KOMUNIKASI SOSIALISASIKAN PENULISAN ARTIKEL/JURNAL ILMIAH PENELITIAN

Selasa, 18 September 2018 - 15:29:36 WIB

PRODI ILMU KOMUNIKASI SOSIALISASIKAN PENULISAN ARTIKEL/JURNAL ILMIAH PENELITIAN

UNTAG Surabaya sebagai Kampus Kompeten memberikan beberapa prasyarat kelulusan kepada mahasiswa. Selain mewajibkan mahasiswa untuk mengikuti Uji Kompetensi, Kampus yang dikenal dengan Kampus Merah Putih ini juga mewajibkan mahasiswa untuk membuat artikel ilmiah sebagai syarat kelulusan. Namun, terdapat beberapa kesalahan yang sering dibuat oleh mahasiswa dalam pembuatan artikel ilmiah. Memahami hal tersebut, Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UNTAG Surabaya mengadakan “Workshop Penulisan Artikel Ilmiah”, Rabu (08/08) di Ruang I209, Gedung Pascasarjana UNTAG Surabaya.

Eko April Ariyanto S.Psi., M.Psi, selaku narasumber acara mengatakan bahwa artikel ilmiah memiliki outline penulisan yang tidak jauh berbeda dengan skripsi. Hanya saja lebih dipersingkat. “Dalam artikel ilmiah, batas penulisannya hanya sampai 10 hingga 15 halaman saja. Jadi, latar belakang, tujuan, manfaat dan juga teori bisa menjadi satu pembahasan,” terangnya. Sayangnya, karena keterbatasan halaman tersebut, banyak artikel ilmiah yang tidak bisa terpublikasi karena banyaknya data yang terpotong. “Banyak tulisan mahasiswa yang layak publikasi, namun karena banyak data yang terpotong, jadinya kurang nyambung antar kalimat. Hal tersebut bisa dihindari dengan pandai memilah data,” tambahnya.

Sementara untuk judul artikel ilmiah, lanjut Ari, bisa berbeda dengan judul skripsi. “Skripsi bertujuan untuk memenuhi syarat sarjana di sebuah Perguruan Tinggi. Sedangkan artikel merupakan hasil dari proses penelitian. Tidak masalah apabila judul artikel berbeda dengan skripsi, yang terpenting mewakili hasil penelitian,” jelas Kepala Pusat Publikasi dan Kekayaan Intelektual, LPPM UNTAG Surabaya tersebut.

Ari menambahkan bahwa UNTAG Surabaya sendiri telah memiliki website untuk publikasi artikel ilmiah maupun jurnal yang ditulis oleh mahasiswa atau dosen. Dalam laman jurnal-untag@sby.ac.id, terdapat beberapa artikel ilmiah maupun jurnal yang telah terunggah, seperti milik Fakultas Psikologi (Persona), Fakultas Sastra (Prafrase) hingga Fakultas Teknik (Mekanika). Juga terdapat laman khusus untuk artikel ilmiah maupun jurnal yang ditulis oleh mahasiswa yakni Representamen. “Representamen merupakan salah satu platform dimana tulisan mahasiswa bisa diunggah. Jadi apabila berkeinginan artikel/jurnal bisa dinikmati oleh semua orang, bisa mengirim tulisannya disini,” tuturnya. (ua/aep)

Sumber: http://www.untag-sby.ac.id/berita-2064-prodi-ilmu-komunikasi-sosialisasikan-penulisan-artikeljurnal-ilmiah-penelitian.html