Keterbatasan Fisik Bukan Halangan Bagi Umar untuk Terus Berprestasi

Keterbatasan fisik bukan halangan untuk terus berprestasi. Prinsip itulah yang dipegang teguh oleh Umar mahasiswa disabilitas asal Program Studi Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UNTAG Surabaya dalam menggapai semua cita-citanya.

Kepada warta17agustus.com, Umar menuturkan dirinya tidak mengalami kesulitan yang berarti selama mengikuti perkuliahan dua semester lalu. Mahasiswa yang sekarang duduk di semester 3 ini merupakan lulusan Sekolah Indonesia Jeddah KSA.

“Tidak ada kesulitan karena sejak kecil sudah belajar beradaptasi. Jadi, sekarang tidak perlu beradaptasi lagi meskipun saya dari sekolah Indonesia luar negeri, bahasa dasarnya yang dipakai juga bahasa Indonesia,” kata Umar seusai perkuliahan, Jum’at (9/9/2016).

Keterbatasan fisik (Tunadaksa) yang dimiliki Umar, bukan halangan untuk terus berprestasi. Beberapa hari yang lalu Umar telah berhasil meraih juara favorit dalam lomba News Presenter dan TV Journalis (SCTV dan Indosiar) EMTEK Goes to Campus 2016 di kampus Unair Surabaya (7-8/9/2016) yang diselenggarakan oleh PT. Elang Mahkota Teknologi Tbk., (EMTEK).

“Fasilitas yang ada sangat membantu saya untuk mengembangkan diri. Saya salut kepada dosen-dosen UNTAG Surabaya yang tidak mengistimewakan saya, tetapi tetap diperlakukan sama seperti mahasiswa lainnya. Saya enjoy kuliah disini,” tambahnya.

Prestasi akademik Umar tidak perlu diragukan lagi, mahasiswa angkatan tahun 2015 itu mendapat Indeks Prestasi tertinggi di fakultasnya, yaitu 3,93. Tidak hanya prestasi akademik, Umar juga aktif mengkuti organisasi kemahasiswaan seperti Himpunan Jurusan Mahasiswa Komunikasi (HIMAKOTA), Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Tari, dan English Language Community Center (ELCC).

“Teman-teman selalu support, bahkan saya terharu punya banyak teman. Sudah kuliah 2 semester disini banyak teman yang saya dapat baik di FISIP maupun fakultas lain. Keterbatasan yang saya miliki tidak mengganggu saya untuk tetap berprestasi, tetapi sebaliknya menjadi semangat,” jelas Umar.

Umar berharap kepada UNTAG Surabaya meskipun kampus swasta lulusannya bisa bersaing dengan kampus negeri. Selain itu, juga selalu berbenah untuk menjadi lebih baik lagi.

“Buat teman-teman, jadilah diri sendiri dan selalu berusaha yang terbaik untuk mencapai apa yang diinginkan. Jangan jadikan kekurangan sebagai kekurangan, tetapi jadikan kekurangan itu sebagai  kelebihan, terus maju dan gapai cita-cita,” pesannya.

• BHW Good day! This is my first visit to your blog!
    We are a collection of volunteers and starting a new project in a community in the same niche.

Your blog provided us valuable information to work on. You have done a outstanding job! 04 April 2017 - 23:18:17 WIB
  • manicure Hey there, I think your blog might be having browser compatibility issues.
    When I look at your website in Opera, it looks fine but
    when opening in Internet Explorer, it has some overlapping.
    I just wanted to give you a quick heads up! Other then that,
    superb blog! 07 April 2017 - 02:58:10 WIB
  • manicure Hello there! Do you use Twitter? I'd like to follow
    you if that would be ok. I'm definitely enjoying your blog and
    look forward to new posts. 10 April 2017 - 08:10:02 WIB
  • manicure Hello to every body, it's my first pay a quick visit of this webpage; this webpage
    carries remarkable and really excellent stuff designed for readers. 10 April 2017 - 19:41:55 WIB
  • manicure I am regular reader, how are you everybody? This post posted at this website is truly nice. 10 April 2017 - 22:31:40 WIB
  • BHW Hi! Do you use Twitter? I'd like to follow you if that would
    be ok. I'm definitely enjoying your blog and look forward to
    new posts. 12 April 2017 - 17:00:32 WIB
  • Shelley Thanks for finally talking about >Komunikasi <Liked it! 29 April 2017 - 17:26:13 WIB
  • Klara What's up i am kavin, its my first time to commenting anywhere, when i
    read this paragraph i thought i could also make comment due to this brilliant
    post. 29 April 2017 - 18:23:57 WIB
  • manicure Quality articles or reviews is the crucial to be a focus for the viewers to visit the web site, that's
    what this web site is providing. 03 Mei 2017 - 16:34:35 WIB
  • foot pain dehydration Exactly what I was looking for, regards for putting
    up. 03 Juli 2017 - 22:26:42 WIB
  • What is distraction osteogenesis? What's Going down i'm new to this, I stumbled upon this I have
    found It positively helpful and it has helped me out loads.
    I'm hoping to give a contribution & assist other customers like its aided me.
    Good job. 16 Juli 2017 - 05:25:38 WIB
  • janaepiliero.hatenablog.com Hi would you mind sharing which blog platform you're using?
    I'm looking to start my own blog in the near future but I'm having a hard time choosing between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal.

The reason I ask is because your layout seems different then most blogs and I'm looking for something completely unique.
    P.S My apologies for getting off-topic but I had to ask! 22 Juli 2017 - 17:42:50 WIB