Mahasiswa UNTAG Surabaya Berhasil Lolos SIPC Indonesia Tahun 2016

Dua mahasiswa UNTAG Surabaya berhasil lolos dalam ajang Student Interfaith Peace Camp (SIPC) yang diselenggarakan oleh Young Interfaith Peacemaker Community (YIPC) Indonesia tahun 2016. Dua mahasiswa tersebut adalah Shandy Kembara Patria Dewata (Ilmu Komunikasi) dan Intan Jauharul Makhnun (Ekonomi Akuntansi).

Shandy yang juga menjabat sebagai Presiden Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UNTAG Surabaya ini menjelaskan, sebelum dinyatakan lolos dirinya bersama Intan harus melengkapi persyaratan-persyaratan yang diberikan oleh pihak penyelenggara.

“Saya sendiri tertarik ikut karena kegiatan ini bekerjasama dengan studies of religious, S3 UGM (Universitas Gadjah Mada) Yogyakarta,” ungkap Sandy kepada warta17agustus.com, Selasa (17/5/2016).

Selama tiga hari (5-7 Mei 2016) mengikuti kegiatan SIPC di Mojokerto, Sandy dan Intan belajar banyak tentang bagaimana menciptakan perdamaian antara umat Islam dan Kristiani, seperti membedah 12 nilai kebaikan yang ada di kedua agama dan berdiskusi tentang kesamaan agama.

“Kegiatan ini memang lebih berfokus kepada studi Kristiani dan Muslim yang tujuannya untuk menciptakan agen-agen perdamaian di bidang keagamaan,” jelasnya.

Mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi itu menambahkan, setelah lolos di tingkat Jawa Timur maka akan berlanjut ke tingkat nasional, jika lolos lagi maka bisa ke tingkat internasioanal. “Kalau kita baru lolos di tingkat Jawa Timur yang diikuti 49 peserta,” ucap Sandy.

Sandy berpesan agar kita bisa menjaga perdamaian dan menghindari konflik-konflik terlebih lagi konflik yang mengatasnamakan agama. Menurutnya, masih banyak orang di luar sana yang berbeda agama dan suku yang membuka diri untuk berdiskusi dalam menyelesaikan masalah.

“Janganlah banyak berprasangka, lebih baik kalau ada masalah kita konfirmasi dulu kebenaran informasi itu jangan mudah terhasut. Ayo kita jaga perdamaian, cinta kasih, berprerasi itu lebih baik daripada berkonflik,” pungkasnya.

Untuk saat ini  YIPC baru mempunyai 3 cabang, yaitu YIPC Medan, YIPC Joglosemar, dan YIPC Jawa Timur. Adapun visi YIPC adalah Generasi damai yang berdasar atas kasih kepada Allah dan sesama” dan misinya “Building Peace Generation through Young Peacemakers”.

• BHW Hmm is anyone else encountering problems with the pictures on this blog
    loading? I'm trying to determine if its a problem on my end or
    if it's the blog. Any responses would be greatly appreciated. 04 April 2017 - 19:15:01 WIB
  • manicure Wonderful article! We will be linking to this particularly
    great content on our website. Keep up the good writing. 07 April 2017 - 00:04:28 WIB
  • BHW Greetings from Idaho! I'm bored at work so I decided to check out your blog on my iphone during lunch break.

I really like the info you present here and can't wait to take
    a look when I get home. I'm amazed at how quick your blog loaded on my
    cell phone .. I'm not even using WIFI, just 3G .. Anyhow, good site! 10 April 2017 - 09:40:27 WIB
  • manicure Hello i am kavin, its my first time to commenting anyplace, when i read this article i thought i could
    also make comment due to this good article. 11 April 2017 - 15:35:59 WIB
  • manicure Hello! This is kind of off topic but I need some help from an established blog.
    Is it very hard to set up your own blog? I'm not very techincal but I can figure things out pretty quick.
    I'm thinking about making my own but I'm not sure where to start.

Do you have any points or suggestions? Thank you 03 Mei 2017 - 17:44:07 WIB